——— Козлов Валентин Александрович ———

Козлов Валентин Александрович

Родился в г. Грозном в 1925 году. Сын нефтяника и сам нефтяником стал. Всю трудовую жизнь посвятил бурению. Ребёнком за токарным станком  точил детали, а затем  в конце 1943 года в 17 лет с двумя друзьями добровольно пошёл на войну. Выучился на полкового разведчика и в бой.

Из воспоминаний участника ВОВ Козлова Валентина Александровича: «…После учебки в запасном полку мне предложили пойти в полковую разведку. У разведчиков война специфичная, меня обучили рукопашному бою, владению ножом. Первое боевое крещение состоялось под Харьковом. Нужно было снять боевое охранение противника и добыть «языка». В рукопашном бою нет места жалости. Командир взвода Голуб заколол одного часового, показывает мне на другого: давай, мол! Я стою сзади немца с ножом и боюсь: как можно живого человека ножом бить? Мне 17 лет всего было. Голуб ранил и того часового. «Добивай, - говорит, - это враг!» Я с трудом переломил себя и стал настоящим бойцом. Потом приходилось не раз снимать часовых, и рука больше никогда не дрожала.

При освобождении Бреста получил первое ранение. Наша разведгруппа удачно атаковала немецкий бункер на Буге. Взводный послал меня в штат полка, который находился в 2 километрах, доложить командованию о выполнении задания и просить подкрепления. Иду, рожь высокая меня скрывает. Вышел на картофельное поле, оказался как на ладони, а навстречу – два гитлеровца. Одного я сразу очередью положил, второй успел мне из автомата ногу прострелить. Пришлось его гранатой успокоить. Забрал их оружие, документы, принес в штаб. Доложил обстановку и отправился в медсанбат. В госпитале лежал уже в освобожденном Бресте.

Война для меня закончилась с последним ранением, которое я получил в Польше под Гданьском.Это случилось в конце марта 1945  года. А 3 мая я вернулся в свой полк, который дислоцировался уже в Германии. Но с одним глазом к разведке меня не допустили. Назначили начальником боепитания первого батальона полка. В 1956 году я демобилизовался вчистую…».

За подвиги, мужество и славу награждён Валентин Александрович орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией». В ряду его боевых наград есть и орден Трудовой Славы, за работу в Албании и ещё 24 награды за трудовую доблесть.

Умер Валентин Александрович 3 мая 2010 года, не дожив до 65-й годовщины Победы всего несколько дней…

Сведения об участнике войны  подуеныиз архива Музея истории г.о. Отрадный

Фото 1 Козлов Валентин Александрович
Фото 2 Козлов Валентин Александрович (фотография с сайта «Память народа»)
Козлов В.А. Наградной лист от 27 июля 1944 года к ордену Славы III степени (архивная копия)
Козлов В.А. Приказ от 31 июля 1944 года о награждении орденом Славы III степени (архивная копия)
Козлов В.А. Наградной лист от 24 мая 1945 года к ордену Красной Звезды (решением командования был награжден медалью «За отвагу»), архивная копия, 2 страницы
Козлов В.А. Приказ от 31 мая 1945 года о награждении медалью «За отвагу (архивная копия, 2 страницы)