——— Мухоморкин Петр Сергеевич ———

Мухоморкин Петр Сергеевич

Из воспоминаний дочери Светланы Петровны Кривопаловой: «Наверное, нет в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Дальние и близкие родственники каждого из нас, так или иначе, принимали в ней участие. У многих война забрала отцов, мужей, детей. Всех тогда объединяла цель, общий душевный порыв – освободить свою Родину от фашистских захватчиков.

На фотографии наши родители: папа - Мухоморкин Петр Сергеевич, 1919 года рождения и мама - Волчкова Мария Васильевна, 1923 года рождения.

Когда началась война, папе было 22 года. Его призвали на фронт, а в Ленинграде остались родители и четыре сестры. Родители погибли во время блокады и похоронены на Пискаревском кладбище. Сестер переправили по Ладожскому озеру и привезли в Куйбышев.

Отец воевал в составе войск Коминтерна в Италии, Испании. Принимал участие во французском Сопротивлении. Был ранен, контужен.

Маме было 17 лет, когда началась война. Жили они на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, бухта Нельма. Несмотря на юный возраст, делали все для фронта, все для победы. Мама училась на курсах радисток, изучала азбуку Морзе. Работала на телеграфе. Они рано познали вкус трудового хлеба и знали ему цену.

Я часто вспоминаю рассказы родителей об этом тяжелом для страны времени. А мама как девиз, как наказ всегда говорила: «Главное – никогда не падать духом! Работать, работать, работать! Люди военных лет достойны уважения и преклонения. Главное, чтоб не было войны!».

Мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Старший брат мамы, Волчков Иван Васильевич, пропал без вести. Искали, но все безрезультатно.

Судьба другого брата, Волчкова Николая Васильевича, сложилась иначе. 17-летним мальчишкой он попал на фронт. Служил в пехоте. Дошел до Кенигсберга. После полученного ранения попал в госпиталь города Гусь-Хрустальный Владимирской области.

Младший брат Волчков Анатолий Васильевич окончил Чкаловское (сейчас Оренбургское) училище - летчик-штурман реактивных самолетов.

Самым большим праздником для наших родителей и родственников был день Победы! А любимыми песнями – песни военных лет, которые пели со слезами на глазах.

Сейчас, к сожалению, уже никого из них нет в живых. Жалею, что не записывала их истории и рассказы в дневник или на пленку, чтобы показать их внукам и правнука и с гордостью сказать, что в них течет кровь мужественных и сильных духом людей. Ведь пока жива память о них, их подвиг будет бессмертен!».

Материалы представлены дочерью Кривопаловой Светланой Петровной, г. Отрадный Самарской области

Фото 1 Петр Сергеевич и Мария Васильевна Мухоморкины