——— Жижин Матвей Кузьмич ———

Жижин Матвей Кузьмич

Матвей Кузьмич родился в 1907 году в селе Михайловка Хворостянской волости Николаевского уезда Самарской губернии. Его отец 25 лет служил моряком в царской Армии, а когда вернулся домой, умер. Мать не смогла прокормить грудную дочь и  обе умерли. Матвей  в 7 лет остался сиротой. До Октябрьской революции 1917 года мальчик батрачил за кусок хлеба. После революции государство собирало беспризорных детей, обучало их грамоте, а подростков будущей профессии. Был подпаском. На полевом стане работал  помощником повара. В годы коллективизации и освоения новых целинных земель в   чернозёмных районах Поволжья образовывались новые совхозы.

Матвей Кузьмич с супругой Екатериной Степановной были одними из первых новосёлов центральной усадьбы совхоза  «Приволжье».    К тому времени, получив начальное образование и удостоверение автомобилиста, Матвей работал водителем в сельском хозяйстве под руководством Алексея Филипповича Шпагина. Имея способности понимать технику, некоторое время до Великой  Отечественной войны заведовал автопарком. Был заведующим гаражом, в котором были десятки машин.

С самого начала Великой Отечественной войны защищал нашу Родину от врага.  30 июня 1941 года, через неделю после вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну, был призван Приволжским РВК в ряды Красной Армии. Его направили на учёбу в Первое Гвардейское Миномётно - Артиллерийское училище им. Красина в Москве. Получив артиллерийские знания  в условиях войны, защищал столицу на её подступах, ремонтировал под артиллерийским обстрелом «раненую» технику,  в холода и по бездорожью,  без солдатского пайка, перевозил её на восстановление на заводы Урала. Возвращался со снарядами и запасными частями обратно на легендарной деревянной «полуторке». Тонул в Ладоге под артиллерийским обстрелом врага при перевозке продуктов питания и снаряжения по «дороге жизни» в окружённый фашистами блокадный Ленинград. На его глазах были потоплены немцами три машины. Машина, на которой находился Матвей Кузьмич, тоже тонула, но, к счастью, его смогли спасти, а документы утонули… Долго пришлось их восстанавливать. После этого перевозил грузы из Москвы на Урал и обратно.

После войны начальник училища, зная способности, эрудицию, навыки обслуживания военной техники, мастерство, смекалку и необыкновенную скромность Матвея Кузьмича, предлагал ему остаться в  Москве. Но солдат вернулся в сентябре 1945 года домой, в совхоз «Приволжье» и работал водителем до пенсии. Но и на пенсии его приглашали помочь разобраться в новой технике, отремонтировать старую.

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Матвей Кузьмич умер 30 декабря 1968 года.

Информация и фотографии предоставлены дочерью Жижиной (Грачевой) Натальей Матвеевной, п. Ильмень Приволжского района Самарской области

Фото 1 Жижин Матвей Кузьмич (верхний ряд, первый справа)
Фото 2 Жижин Матвей Кузьмич
Фото 3 Жижин Матвей Кузьмич, послевоенная фотография
Жижин М.К. Карточка на военнослужащего на 17.09.1944 г. (архивная копия, 2 страницы)