——— Кузнецов Александр Дмитриевич ———

Кузнецов Александр Дмитриевич

Александр Дмитриевич родился в селе Кашпирские Хутора в 1906 году. В 1929 году вступил в колхоз «Чапаевец» села Кашпир, где работал кузнецом. Затем перешёл в Приволжскую МТС в качестве инструктора по орошаемым установкам в колхозах. В 1937 году учился в Обшаровской школе механизации. По окончании обучения работал комбайнером в Приволжском МТС, затем в Верхне-Сызранском МТС.

В самом начале Великой Отечественной войны был призван Приволжским РВК на фронт. Его направили в Куйбышевскую военно-морскую школу, после окончания которой Александр Дмитриевич служил в составе 62 отдельной морской стрелковой бригады 1 ударной армии Западного фронта, был командиром хозяйственного отряда.

В 1942 году в Баку получил осколочное ранение в левый глаз.  Пока освобождали город, лежал раненый двое суток,  и только затем его поместили в госпиталь. К сожалению, ранение оказалось серьезным, Александр Дмитриевич потерял глаз. Но действующую армию не покинул - с января 1943 по ноябрь 1945 года служил в Бакинском пересыльном пункте. В 1944 году был награждён медалью «За оборону Кавказа».

Когда фронтовики стали приходить с войны домой, его жена Степанида Герасимовна, которая в те тяжелые годы одна поднимала 6 детей, получила сообщение, что её муж пропал без вести (эта же информация ошибочно включена в Книгу Памяти Самарской области, том 15, страница 69). Ужасная весть стала огромным ударом для мужественной женщины, и она сказала  своим детям, что смерть мужа не переживет. Какую же невероятную радость и облегчение испытала Степанида Герасимовна, когда, через два дня (а это было 16 января 1946 года) Александр Дмитриевич пришёл домой.

После войны Александр Дмитриевич работал в колхозе на мельнице, в МТС комбайнёром, в леспромхозе. С 1957 года работал в Кашпирской школе мотористом электростанции. Александр Дмитриевич умер в 1984 году, похоронен в селе Кашпир.

Информацию предоставила дочь Костикова Мария Александровна и внучка Кузнецова Татьяна Анатольевна, с. Кашпир Приволжского района Самарской области

Фото 1 Кузнецов Александр Дмитриевич, фотография послевоенного периода
Кузнецов А.Д. Именной список (внесен ошибочно) безвозвратных потерь (архивная копия)
Кузнецов А.Д. Собственноручно написанная автобиография (2 страницы)
Кузнецов А.Д. Справка о ранении