Евдокимов Михаил Кузьмич
1926 года рождения. Уроженец села Новое Эштебенькино Челно-Вершинского района Самарской области. 12 ноября 1943 года призван в Красную Армию. После курса молодого бойца и учебного полка 34 дивизии Приволжского военного округа на ст. Суслонгер Марийской АССР поступил в распоряжение командования 1-го Прибалтийского фронта. В декабре 1944 года получил ранение в ногу. После госпиталя вновь вернулся в боевой строй, но уже в другую часть, а именно в 1152-й стрелковый полк 344-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии. В составе этого полка участвовал в боях за освобождение Прибалтики до конца войны в должности командира минометного расчета.
После войны несколько лет прослужил в составе Туркестанского военного округа, окончил Ивановское военно-политическое училище, затем служил на офицерских должностях в 114 Венской воздушно-десантной дивизии в Белоруссии и в 106 Тульской воздушно-десантной дивизии. Впоследствии был направлен в местные органы военного управления. Закончил службу в должности военного комиссара в Тульской области. Награжден орденами Отечественной войны 1 и П степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями. После увольнения в запас полковник в отставке остался жить в городе-герое Тула.
Из воспоминаний Михаила Кузьмича: «Мне шел пятнадцатый год, когда началась Великая Отечественная война. Жили мы, подростки 1926 года рождения, в деревне Новое Эштебенькино, работали в колхозе имени Куйбышева. Печать и радио сообщали неутешительные новости с фронта. Очень огорчались при плохих новостях, но радовались даже небольшим успехам наших войск. Более подробно об ужасах войны, о кровопролитных боях на фронте я узнавал от своего старшего брата, Матвея Кузьмича Евдокимова, который участвовал в тяжелых схватках с немцами в начале войны. Хорошо помню, где-то в апреле 1941 года брат был призван военкоматом и отправлен на 40-дневные учебные сборы, проходившие в Белорусском военном округе. Здесь, на западной границе, уже 22 июня Матвей вместе с пограничными войсками встретился в лобовую со рвущимися вглубь нашей страны гитлеровцами. Но силы были неравными, и пришлось отступать. В боях на Гомельском направлении был тяжело ранен и эвакуирован в глубокий тыл. После нескольких месяцев госпитального лечения в Воронеже Матвей Кузьмич был комиссован как инвалид войны.
12 ноября 1943 года нас, шестерых ровесников – в том числе Алексея Семенова, Кронита Федорова, Константина Алексеева, Петра Кириллова, Петра Аканеева, призвали в Красную Армию. После курса молодого бойца и учебного полка 34 дивизии Приволжского военного округа на ст. Суслонгер Марийской АССР мы с Семеновым и Федотовым эшелоном отправились в распоряжение 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал армии И. Х. Баграмян.
Меня очень хорошо приняла фронтовая семья. Помнится, солдаты-артиллеристы, особенно старшего возраста, побывавшие в многочисленных боях, истосковавшиеся по родным местам, живо расспрашивали меня о том, как живут и работают люди в тылу, каково настроение матерей, жен, детей. Старшие товарищи предупреждали нас понапрасну не соваться, не геройствовать, без особой необходимости не отлучаться от своего расчета, учили нас, как вести себя в боевой обстановке. Их наставления нам очень пригодились в дальнейшем.
Из моей фронтовой жизни мне хорошо запомнилось сражение с фашистами в районе Коралишкен, где наши войска в тяжелых боях отсекали группу немецких войск «Север» от Курляндской группировки (в этом котле было свыше 300 тысяч солдат и офицеров противника). Тогда нашему расчету удалось подбить немецкий танк, уничтожить до 100 вражеских бойцов и тем самым заставить остальные танки повернуть обратно, что решило исход очень ответственной схватки в нашу пользу. Были, к сожалению, потери и с нашей стороны. За этот бой я был награжден медалью «За отвагу».
В декабре 1944 года я получил ранение в ногу. После излечения в госпитале вновь вернулся в боевой строй, но уже в другую часть, а именно в 1152-й стрелковый полк 344-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии. В составе этого полка я участвовал в боях за освобождение Прибалтики до конца войны в должности командира минометного расчета.
Особенно жаркие бои шли в районе Тукум и Лиепая, где была зажата Курляндская группировка немцев. Местность позволяла противнику хорошо обороняться, здесь каждый хутор превращался в неприступный опорный пункт с использованием всех огневых средств. В этих условиях минометные огневые удары были самыми эффективными. Минометный расчет, которым я командовал, за период со 2 по 7 мая 1945 года уничтожил 3 огневые точки противника и до 15 фашистских солдат. За эти бои меня наградили второй медалью «За отвагу».
В этот период произошло важное событие – буквально 1 Мая я был принят кандидатом в члены Коммунистической партии. Этот факт для меня стал вдохновляющим фактором в завершающих боях Великой Отечественной. День Победы я встретил со своими товарищами в Латвии».
Информацию предоставил Евдокимов И.М., с. Челно-Вершины Самарской области