Анфиногенова (Радаева) Марина Дмитриевна
Марина Анфиногенова (в замужестве Радаева) родилась 26.09.1923 г. в селе Владимировка Хворостянского района Куйбышевской области в крестьянской семье. В 1933 г. родители переехали в поселок Калмыково Хворостянского района в колхоз «Приволжский комсомолец». С 4 по 7 классы училась в Приволжской средней школе и жила у бабушки, в 25 км от дома.
С начала войны Марину вместе с тремя другими девушками направили в Екатериновку Безенчукского района на курсы трактористов. Потом – работа на колхозных полях. И – повестка на фронт. Но тогда на фронт Марину не взяли. И она вернулась домой. Все были рады, вот только дедушка тужил, что закололи для внучки в дорогу последнего гуся. Марину послали на курсы бригадиров транспортного отряда. И опять – колхозные поля. Техника старая, тракторы без кабин. Домой отпускали раз в неделю. Однажды Марине попалась газета с рассказом о подвиге Зои Космодемьянской. И вновь захотелось ей на фронт. тайком от родителей отнесли с соседской девушкой Анной Петрешиной заявления в военкомат. И вот – новая повестка (она сохранилась в семейном архиве): «28 августа 1943 года, в 9 часов утра явиться в райвоенкомат для отправки в часть».
Марину с подругой Нюрой повезли на пересыльный пункт, через несколько дней распределили по вагонам. В их вагоне ехали 52 человека. До Харькова они ехали 21 день. Эшелон загоняли в тупик, а поезда с танками, орудиями, продовольствием и солдатами пропускали в первую очередь. Некоторые стоянки были очень продолжительными. У обочины собиралась молодежь, появлялась гармоника. А где гармонь – там и Марина, а где Марина – там песни.
В Харькове девушек разместили по квартирам, выдали обмундирование. Начался курс молодого бойца. Было уже холодно. Днем шли дожди, ночью лужи застывали. Девчата брали тряпки, натягивали их на чулки в несколько слоев и так маршировали и бегали. Через 20 дней из частей прибыли офицеры за пополнением. Марина попала в 60-й мостовой железнодорожный восстановительный батальон Первого Украинского фронта. Нюра оказалась в другой части связисткой, позже она погибла.
Опять началась учеба, строевая подготовка. Им выдали обмундирование, карабины и сапоги 40-го размера, которые все время слетали. В конце концов, снабженцы выдали сапоги по размеру. В батальоне было четыре роты, занятых непосредственно на восстановительных работах. Марина доводила солдатам информацию о событиях на фронте. В её архиве сохранилась заметка под названием «Книгоноша», опубликованная в военной газете «За разгром врага». В феврале 1944 года Марина вступила в комсомол.
Для военных железнодорожников 1944 год был годом особого напряженного труда. Следуя вплотную за наступающими частями Красной Армии, подчас подвергаясь жестоким артиллерийским обстрелам и налетам фашистской авиации, воины-железнодорожники первыми открывали движение на освобожденных от врага участках железных дорог. Их батальон шел через Украину, через Польшу. Из Польши их срочно направили на Дальний Восток, где ожидалась война с Японией. Там они строили туннель через сопку для железной дороги. Победу Марина Дмитриевна встретила на Байкале. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
На фотографиях военного периода запечатлены ее сослуживцы, подруги Анна Петрешина, Наташа Бельская, Волкова Анна (она из Шенталинского района).
После демобилизации Марина работала инструктором в Приволжском райкоме комсомола, библиотекарем. Все это время она занималась в драмкружке и пела. Однажды приехал представитель Волжского народного хора набирать из самодеятельности певцов. Так Марина Дмитриевна попала в этот хор. Свое первое стихотворение написала в 1957 году. Композитор Г.Ф. Пономаренко сочинил к нему музыку. Песню «Не пришел милый мой на свидание» включили в репертуар хора. На конкурсе в честь 40-летия ВЛКСМ Марина Дмитриевна и Григорий Федорович получили за нее поощрительную премию. Потом были «Куйбышевские припевки», их напечатали в песеннике в 1958 году и в журнале «Песни».
Все было в жизни Марины Анфиногеновой: и война, и трагическая любовь, и признание, и слава, и семейное счастье. В начале 60-х годов она ушла из Волжского народного хора. Тогда Марина Дмитриевна уже была замужем за Иваном Николаевичем Радаевым, участником Великой Отечественной войны, танкистом. В июне 1959 года у них родилась дочь Таня.
С 1959 года Марина Радаева поселилась с мужем в Новокуйбышевске. Работала в филиале Гипрокаучука. На пенсию ушла в 1978 году, но работала еще до марта 1991 года. И в преклонном возрасте Марина Дмитриевна, проживая у дочери в селе Сосновый Солонец Ставропольского района, продолжала сочинять стихи:
«Прошло с войны так много лет, А матерям покоя нет.
Давно уж внуки подросли, Похожи на отцов они.
Одна забота, лишь одна: Их не коснулась бы война!
Закрыты раны на земле, Стоят березки в серебре.
Но в сердце ран не залечить, Не может сына мать забыть».
Фотографии и документы предоставила дочь Мещанкина Татьяна Ивановна, с. Сосновый Солонец Ставропольского района Самарской области