——— Митрофанов Петр Кузьмич ———

Митрофанов Петр Кузьмич

Родился 20.05.1926 г. в селе Сосновый Солонец. В 1934 г. пошел учиться в 1 класс. С 1 по 7 класс был отличником учебы, награждался Похвальными грамотами, книгами. За годы учебы принимал активное участие в сдаче норм БГТО.

После окончания семилетки в 1941 г. поехал в Куйбышев к старшему брату, на каникулы, и вдруг… война. Их, подростков, собрали и дали комсомольские поручения: развозить по поселкам повестки о призыве в армию, а затем вместе со стариками послали в Ермаковские луга, за Волгу, косить и убирать сено для колхозного скота. Осенью учеников посылали убирать колоски, копать картофель, срезать шляпки подсолнечника, а по вечерам занимались в школе. Уроков никто не пропускал.

С фронта все чаще приходили похоронки.  Пришла она и в семью Митрофановых: погибли два старших брата Петра. Ему хотелось быстрее попасть на фронт, чтобы отомстить фашистам за смерть своих братьев. Осенью 1943 г. Петр был призван в ряды Красной Армии. В первом отдельном стрелковом полку их обучали снайперскому делу, владению противотанковыми ружьями. Присвоили должности младших командиров.

В июле 1944 г. Петра направили на фронт. Вместе с ним защищали Родину ребята-односельчане: Дюльдин Александр, Стукалкин Василий, Удалов Иван. Попали они на Первый Прибалтийский фронт, которым командовал маршал Советского Союза Баграмян. В сентябре 1944 г. Петр был ранен под Ригой, лечился в госпитале в г. Паневежис. После госпиталя снова попросился в родной стрелковый полк, где был комсоргом батальона. С ноября 1944 г. воевал в составе 332-ой Иваново-Полоцкой дивизии 1115 стрелкового полка Ленинградского фронта. В феврале 1945 г. вступил в ряды Коммунистической партии. За боевые действия был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени (1985 г.).

На всю жизнь запомнил Петр Кузьмич день 5 февраля 1945 г. После тяжелого боя под Даугавпилсом, который закончился победой, их батальон наткнулся на приземистые постройки. Бойцы решили, что это брошенный немцами военный лагерь. Когда из этого мрачного, полутемного, сырого чрева стали выводить и выносить грязные, в лохмотьях живые существа, они не сразу поняли, что это были дети. Бледные, словно из них по капельке выцедили кровь. Они были настолько изнуренные, что маленькие, будто усохшие тела казались бесплотными. Вечером, когда на привал приехала полевая кухня, солдаты отказались есть. Хлеб застревал в горле, свой ужин они отправили маленьким освобожденным узникам. 9 мая 1945 г. Петр Кузьмич Митрофанов встретил в Восточной Пруссии. После победы еще 4 года служил в Ленинграде.

После демобилизации в 1950-1953 годах работал в Сосново-Солонецком райкоме партии пропагандистом. В 1953-1956 годах учился в Куйбышевской партийной школе, по окончании которой снова был направлен на работу в свой райком партии, но уже заведующим отделом пропаганды и агитации. Одновременно учился заочно в Куйбышевском педагогическом институте на историческом факультете, который с отличием закончил в 1963 г.

С 1962 по 1988 годы Петр Кузьмич Митрофанов – учитель истории Сосново-Солонецкой школы. Ученики на его уроках старались не пропустить ни слова: так живо, интересно, увлекательно рассказывал учитель. В 1985 г. за большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения Петр Кузьмич был награжден значком «Отличник народного просвещения». Петр Кузьмич умер 27 сентября 1993 года. В памяти односельчан он навсегда останется замечательным педагогом, страстным краеведом, основателем школьного музея.

Материалы предоставила Васильцова Валентина Ивановна (друг семьи), с. Сосновый Солонец Ставропольского района Самарской области

Фото 1 Митрофанов Петр Кузьмич, фото сделано в конце 1945 года
Фото 2 Митрофанов Петр Кузьмич (крайний слева), Ленинград, 1945 г.
Митрофанов П.К. Приказ от 14 февраля 1945 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 страницы)
Митрофанов П.К. Наградной лист от 13 марта 1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Митрофанов П.К. Приказ от 18 марта 1945 г. о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)