——— Гайнуллов Сагир Исланович ———

Гайнуллов Сагир Исланович

1907 года рождения, уроженец села Выселки Ставропольского района. Сагир Исланович начало войны помнит хорошо: «Я был на работе, когда по радио объявили о начале войны. Добровольцем вступил в коммунистическую дивизию «Защита Ярославля». Немцы не смогли войти в город Ярославль. В конце 1941 года нас перебросили на защиту Москвы. Помню командующего фронтом Рокоссовского».

По инициативе Ярославского обкома партии была сформирована 234 стрелковая дивизия из добровольцев Ярославской области. Сталинским РВК г. Ярославля туда зачислялись лучшие работники, среди них был и Гайнуллов С.И. Он воевал в 1340 стрелковом полку телефонистом батареи 120 мм минометов. Участвовал в боях под Москвой. 5 декабря 1941 года Сагиру Ислановичу присвоено звание ефрейтор.

Боец вместе со своим полком участвовал в Духовщинско-Демидовской наступательной операции, в августе-сентябре 1943 года – в освобождение сильно укреплённого городка. В августе 1943 года вышел Приказ по 1340 стрелковому полку о награждении медалью «За боевые заслуги» «Телефониста батареи 120 мм минометов ефрейтора Гайнуллова С.И. за то, что он во время наступательных боев с 13 по 20 августа 1943 года в районе деревень Ломоносово – Клячино Пречистенского района Смоленской области под сильным огнем противника обеспечил бесперебойную связь батареи, 11 раз восстанавливал ее в наикратчайшие стоки, чем обеспечил своевременность открытия огня и выполнение боевой задачи».

На 2 Прибалтийском фронте в ноябре-декабре 1943 года 234 стрелковая дивизия вела наступление на Витебско-Полоцком направлении. На 2 Белорусском фронте освобождала Гомель, Овруг, Ковель, Брест, правобережную часть Варшавы, польский город Минска-Мазовецкого, крепость Прага на правом берегу Вислы.

На 1 Белорусском фронте Сагир Исланович участвовал в боях в Восточной Пруссии - взятие Кенигсберга, на территории Германии – ликвидация укреплённого плацдарма на Одере восточнее Штеттина, окружение и штурм Берлина.

После демобилизации вернулся в родное село Выселки. Сагир Исланович умер 14 мая 1988 года.

Награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени (1985 г.).

Из семейного архива дочери Диниулловой Ашии Сагировны, село Выселки Ставропольского района Самарской области

Гайнуллов Сагир Исланович (Исмаилович) Приказ от 31 августа 1943 года о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 страницы)