Максимов Михаил Алексеевич
Родился 4 ноября 1925 года в селе Лопатино Ставропольского района. В 1938 году закончил 4 класса сельской школы. 15 января 1943 года в семнадцатилетнем возрасте призван по мобилизации Ставропольским РВК Куйбышевской области. Служил в 12 отдельном понтонно-мостовом батальоне понтонером в звании красноармеец.
С декабря 1943 года по ноябрь 1945 года Михаил Алексеевич воевал понтонером на 4 Украинском фронте в понтонной роте 50 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, который прокладывал понтонные плавучие мосты через реки для беспрепятственного продвижения наших войск на Запад. Ему приходилось участвовать в форсировании рек Днепр, Припять, Сож, Одер. Прошел с боями от Украины до Чехословакии. Неоднократно был ранен.
В апреле 1944 года батальоном организована понтонная переправа через реку Днестр. «При выполнении боевых заданий по форсированию реки Днестр в районе Усть-Епископское и в районе города Залещики, не смотря на тяжелые боевые условия, Максимов М.А. не покидал своего боевого поста, быстро устраняя все неисправности переправы и повреждения, причиненные обстрелом противника. Проявляя находчивость и храбрость, спасал поврежденные понтоны от затопления.
Восстанавливая шоссейные мосты в районе Сукель (Украина) под огнем противника проявил себя отважным воином, не боящимся смерти, отдавал все силы и умения на быстрейшее выполнение задания» (из наградного листа).
В составе 1 гвардейской Армии Михаил Алексеевич участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции, которая проводилась с 10 марта по 5 мая 1945 года войсками 4 Украинского фронта с целью овладения Моравско-Остравским промышленным районом. В ходе этой операции 50 ОМПМБ готовил переправу через реку Висла. Михаил Алексеевич вспоминал, что форсирование реки проходило в ночное время суток в мороз (хоть и небольшой) при шквальном ветре. При этом погода часто менялась: то густой снегопад, то дождь, то снова снегопад. Это было на руку немцам, так как при плохой видимости авиация не действовала, и артиллерия не могла вести прицельный огонь по противнику, оборонявшему рубежи вдоль реки. В конце концов, операция завершилась успехом Красной Армии, и Моравско-Островской промышленный район был возвращен Чехии. Там и встретил Михаил Победу. Он вспоминал, как население Чехословакии встречало освободителей с цветами, продуктами, вином, всем, чем могли, при этом люди плакали, и смеялись, пели песни, и танцевали.
С ноября 1945 года Михаил Алексеевич служил в 277 инженерно-саперном батальоне сапером уже в звании ефрейтор. С июня 1946 года – в 120 отдельном парке инженерных машин, поваром. Демобилизовался в марте 1948 года, вернулся на родину. Вскоре женился на односельчанке – Надежде Михайловне. Вместе они прожили 49 лет, воспитали четверых детей. Умер 22 февраля 2014 года.
Награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Из семейного архива дочери Радаевой Валентины Михайловны, село Лопатино Ставропольского района Самарской области