——— Трофимов Николай Федорович ———

Трофимов Николай Федорович

Николай Трофимов родился 7 марта 1919 года в селе Пискалы Ставропольского района. Призван на службу в ряды РККА Ставропольским РВК в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война, Николая Федоровича отправили на фронт. Воевал красноармейцем, номером батареи 120 мм минометов в 88 гвардейском стрелковом полку 33 гвардейской стрелковой дивизии на 1 Украинском фронте.

В ноябре 1943 года он награжден медалью «За боевые заслуги»: «…за то, что в боях на реке Молочной (Запорожская область) своими умелыми действиями способствовал тому, что расчет его миномета уничтожил четыре вражеские огневые точки и до взвода немецкой пехоты». 5 февраля 1945 года в ожесточенном бою под Кенигсбергом Николай Федорович получил слепое осколочное тяжело ранение бедер и кисти правой руки с повреждением кости. Лечился в медсанбате, в эвакогоспитале 3101. С 27 марта Николай Федорович проходил лечение в эвакогоспитале 5841, где ему пришлось ампутировать второй палец правой кисти. В госпитале оказывали должное лечение бедер. 9 июля 1945 года врачебная комиссия ВТЭК, присвоив  Николаю Федоровичу инвалидность 3 группы на 6 месяцев из-за жалоб на отсутствие движений в правом голеностопном суставе и затруднительных движениях пальцев правой кисти, признала его негодным к воинской службе с исключением с воинского учета.

Николай Федорович вернулся в родное село, встретил односельчанку Солдатёнкову Марию Егоровну. Зимой 1948 году молодые люди расписались. Вскоре родился первенец – Виктор, а потом и еще четверо детей. Николай Федорович взял на себя часть домашних забот и не делал разницы между женской и мужской работой. После медицинского освидетельствования ему дали 2 группу инвалидности. Супруги прожили счастливую семейную жизнь – 46 лет. Умер Николай Федорович 16 апреля 1988 года.

Мария Егоровна Трофимова (Солдатёнкова) – труженица тыла. Родилась 1 июня 1927 года в селе Пискалы Ново-Буянского района Куйбышевской области. В семье было четверо детей, Маша была вторым ребёнком. Отец Егор Фёдорович тяжело заболел и вскоре умер.  После безвременного ухода мужа и мать Матрёна Степановна начала побаливать. Машеньке на то время ещё и не исполнилось четырёх лет.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Старшего брата Володю забрали на фронт, в семье появились трудности. Маши в ту пору было 14 лет. Рано ей пришлось повзрослеть и узнать горе и утраты, принесённые войной: «Нас с детства учили патриотизму, мы, дети и подростки, с 13 лет выполняли разные поручения и гордились за выполненную работу. Между собой мы были дружны. Работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы».

В 1943 году на фронте в Витебской области погиб брат Володя. Мама очень сильно переживала, и болезнь её сильно подкосила. Маше не исполнилось и шестнадцати лет, как мама умерла. Дети осиротели, но Мария как старшая взяла заботу о младших в свои руки.  Молодая, сильная физически, она никакой работы не боялась. Время Марию закалило. И не заметили, как из хрупкой девушки выросла волевая, энергичная девушка и просто красавица. Бригадир животноводческой фермы колхоза «Красные Горки» Матвей Ефимович Матвеев позвал Машу на ферму работать свинаркой, куда требовались рабочие руки. Девушка согласилась, ей нужно было прокормить сестру и брата. «Никогда и мысли не возникало о каких-то трудностях. Мы мечтали о том, чтобы поскорее кончилась война» - вспоминала Мария Егоровна. В разгар сельхозработ вместе с подругами спешили на помощь колхозникам по заготовки сена, прополки, молотьбы.

Поклонников у Марии было много, но она выбирала, чтобы был один-единственный и на всю жизнь. Такой нашёлся. На одной из деревенских посиделок Николай  обратил внимание на Марию, старался понравиться ей, завоевать её сердце и … завоевал.

Мария Егоровна мечтала дать детям всё, чего сама в своей жизни не получила. Она не училась в школе и была неграмотной. С детьми выучила алфавит, таблицу умножения, научилась писать свою фамилию, имя, отчество и расписываться. Всю свою жизнь Мария Егоровна проработала в сельском хозяйстве, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1977 году, как многодетная мама.

«Бог дал мне всё, чтобы быть счастливой. Я всегда очень любила жизнь, хотя трудностей в ней было немало. Я счастлива и своими детьми, и внуками, и правнуками. Они ко мне очень внимательны. Мои дети воспитали достойных детей, моих внуков. И правнуки у меня замечательные, все меня очень любят, внимательные ко мне, любят приезжать в гости. У меня большая семья и я ею дорожу» - говорит Мария Егоровна. Она награждена Знаком отличия «Материнская доблесть» I степени.

Из семейного архива Трофимовой Марии Егоровны, село Пискалы Ставропольского района Самарской области

Фото 1 Трофимов Николай Федорович с супругой Трофимовой (Солдатёнковой) Марией Егоровной, 28 марта 1956 года
Трофимов Н.Ф. Приказ от 25 ноября 1943 года о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 страницы)
Трофимов Н.Ф. Справка о нахождении на воинской службе, 11 декабря 1943 года
Трофимов Н.Ф. Свидетельство о болезни, 9 июля 1945 года (2 страницы)