——— Грашин Михаил Андреевич ———

Грашин Михаил Андреевич

Михаил Грашин родился 6 ноября 1922 года в селе Хрящевка Ставропольского района. Призван Ставропольским РВК Куйбышевской области на срочную службу в РККА 17 июня 1941 года. Направлен в Казань в учебную дивизию по подготовке младших командиров. Затем окончил курсы подготовки офицерских кадров. Ему присваивается звание младший лейтенант и Михаил Андреевич назначается командиром взвода. С мая 1942 года он воевал в 8 стрелковом полку 4 стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда на Волховском фронте. Затем под Старой Руссой пошли в наступление для прорыва немецкой обороны и освобождения из окружения 2-й ударной Армии. В тех ожесточенных боях потеряли много бойцов. После операции части отведены на формирование в село Малая Вишера. 17 июня 1942 года Михаил Андреевич был ранен. После лечения с июля по сентябрь 1942 года воевал на Сталинградском фронте в составе 47-ой гвардейской стрелковой дивизии, где в бою 19 сентября вновь был ранен. Лечился в госпитале в городе Кирсанов Тамбовской области. 6 месяцев находился на лечении, затем вернулся в часть.

С февраля 1943 года Михаил Андреевич - командир 4 отдельной штрафной роты отдельного батальона, воевал на Воронежском фронте. При освобождении села Михайловска Сумской области получил 1 марта 1943 года  легкое ранение. Лечился во фронтовом госпитале. После лечения в марте 1943 года Михаил Андреевич направлен в 575 стрелковый полк 161 стрелковой дивизии на 1 Украинский фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. Вновь ранение 13 июня 1943 года. 12 августа 1943 года получил контузию. После лечения был направлен в запасной полк. С мая 1944 года Михаил Андреевич воевал на 2 Украинском фронте в составе 132 гвардейского стрелкового полка 42 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за взятие города-крепости Кенигсберг. Был еще дважды контужен.

Михаил Андреевич с боями освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Венгрию. Последнее место службы – командир роты 633 гвардейского стрелкового полка 157 гвардейской стрелковой дивизии 5 Армии, звание – гвардии лейтенант. Из Будапешта в июне 1945 года дивизию переправили на Дальневосточный фронт на границу с Китаем. Там роты получили пополнение - новобранцев 1927 года рождения. Офицерский состав проводил с ними обучение. И снова война. Командир роты Грашин М.А. участвовал в боях с японцами в Манчжурии до победы – до сентября 1945 года. Демобилизовался Михаил Андреевич 20 апреля 1946 года в звании гвардии старший лейтенант.

Михаил Андреевич умер 15 марта 1993 года.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Из семейного архива дочери Клевлиной Людмилы Михайловны, село Хрящевка Ставропольского района Самарской области

Фото Грашин Михаил Андреевич, 1945 год
Грашин М.А. Орденская книжка к ордену Отечественной войны II степени (2 страницы)
Грашин М.А. Наградной лист к ордену Отечественной войны II степени (2 страницы)