——— Доронин Иван Никонорович ———

Доронин Иван Никонорович

Родился в 1907 году в селе Хрящевка Ставропольского района.  Призван по мобилизации в июле 1941 года на Великую Отечественную войну. О том времени он вспоминал: «Учился в Туле на пулеметчика.  Были направлены под Старую Руссу. Но до места назначения  не доехали, нас высадили при бомбежке, и на фронт пришлось нам идти пешком. У меня  стоял пулемет на зенитной установке. При налете  трех немецких самолетов, один был сбит мною. Дальше двигались на фронт, вступили в тяжелый, неравный бой. Вскоре я был ранен в легкие и отправлен в госпиталь». Это было 17 августа 1941 года. 29 сентября 1941 года он снова ранен в бою за город Ржев.

С декабря 1941 года Иван  Никонорович воевал красноармейцем в 68 ОРОПУ штаба 5-ой Армии во взводе ПТО (противотанковое орудие) водителем бронетранспортера на Западном фронте. С августа 1942 года Иван  Никонорович служил водителем-механиком хозяйственного взвода 203 армейского запасного стрелкового полка 68 ОРОПУ. По оценке командования, он считался лучшим водителем бронетранспортера.

В феврале 1944 года закончил курсы шоферов (на вооружение стали поступать новые противотанковые орудия, для которых требовались более мощные тягачи). И снова бои на 3 Белорусском фронте, освобождение захваченных немцами сел и городов, продвижение на Запад… С июля 1944 года Иван Никонорович воюет в составе 41 артиллерийского полка 97 стрелковой дивизии водителем 2 батареи 1 дивизиона. 26 октября 1944 года получает еще одно ранение.

От Верховного главнокомандующего боец имеет 5 Благодарностей: 23 октября 1944 года – за участие в прорыве обороны немцев и вторжение в Восточную Пруссию; 21 января и 31 января 1945 года – за овладение штурмом городов Гумбиннен, Норденбург, Алленбург, Хайльсберг, Фридланд; в марте 1945 года – за ликвидацию окруженной восточно-прусской группировки немцев юго-западнее Кенигсберга. 26 апреля Ивану  Никоноровичу присвоено звание ефрейтор.

Летом 1945 года 97 стрелковую дивизию перебрасывают на Дальневосточный фронт на войну с Японией. «Являясь водителем боевой машины, за время наступательных боев проявил исключительное мужество и отвагу. 11 августа 1945 года в районе города Мулин (уезд в Маньчжурии) под сильным огневым воздействием противника, рискуя жизнью, умело вывел орудие на огневую позицию, сохраняя матчасть и людей. Впоследствии орудие подавило 3 огневые точки противника. Бывалый воин, опытный водитель без отрыва от служебных обязанностей, боевой обстановки подготовил 2 водителей боевых машин, которые под его руководством обеспечили успешное вождение машин до реки Муданьцзян без единой аварии и поломки» (из наградного листа к ордену Красной Звезды 23 августа 1945 года). За прорыв долговременной и глубоко эшелонированной обороны японцев на Дольнем Востоке Ивану  Никоноровичу объявлена Благодарность.

Демобилизовался Иван  Никонорович в октябре 1945 года. 3 ноября 1945 года ему присвоено звание - сержант. Награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Материал предоставлен Ларионовой Татьяной Васильевной, Хрящевская сельская библиотека Ставропольского района Самарской области

Доронин И.Н. Красноармейская книжка, 1945 год (9 страниц)
Доронин И.Н. Наградной лист к медали «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 страницы)
Доронин И.Н. Наградной лист к ордену Красной Звезды (архивная копия, 2 страницы)