——— Федин Петр Петрович ———

Федин Петр Петрович

Информации о нашем герое на сегодняшний день очень мало. Родился в 1913 (1915) году в селе Малоархангельское Пестравского района Самарской области.

По информации из архивных документов Минобороны старший сержант Петр Федин погиб 27 октября 1943 года, освобождая от немецких оккупантов село Тимошовка Запорожской области. Враг захватил Тимошовку 4 октября 1941 г., после двухнедельных боев за село. Начались черные дни оккупации. Фашисты грабили, избивали, убивали и вешали мирных жителей. На каторжные работы в Германию гитлеровцы вывезли 242 юношей и девушек.

И только 27 октября 1943 г. Тимошовка была освобождена частями 320-й стрелковой дивизии 44-й армии 4-го Украинского фронта. В боях за село погибли 70 советских солдат и офицеров; их похоронили в четырех братских могилах, где возвышаются памятники и обелиски. В одной из этих братских могил остался лежать и наш земляк Петр Федин.

О его гибели родных известил письмом его боевой товарищ, письмо было адресовано брату Андрею: «Получив Ваше письмо, сообщаем Вам, что Ваш брат Федин Петр Петрович погиб смертью героя за освобождение Родины в октябре 1943 г. в селе Тимошевка Запорожской области. Похоронен там же. Товарищ Кондратьев Иван Поликарпович».

Петр Федин был награжден медалью «За отвагу». Имя героя увековечено в Книге Памяти Самарской области (том 19, страница 322)

Материалы предоставил внук Федин Павел Алексеевич, село Малоархангельское Пестравского района Самарской области

Фото Старший сержант Петр Петрович Федин (к сожалению, это ксерокопия его единственной фотографии, так как оригинал утерян)
Справка от 16 ноября 1943 года о награждении старшего сержанта Федина Петра Петровича медалью «За отвагу»
Федин П.П. Временное удостоверение о награждении медалью «За отвагу»
Федин П.П. Именной список безвозвратных потерь (архивная копия)
Федин П.П. Извещение о гибели
Письма
Письмо от боевого товарища, Кондратьева Ивана Поликарповича, извещающее о гибели П.П. Федина (2 страницы)