——— Кондратьев Афанасий Дмитриевич ———

Кондратьев Афанасий Дмитриевич

Родился 26 января 1910 года с. Елшанка Богатовского района.

В РККА с 08.04.1941 года. Место призыва: Кагановичский РВК, г. Красноярск. Рядовой. Командир отделения связи. Место службы: 977 отдельный батальон связи 79 стрелкового корпуса. В сентябре 1942 года был тяжело ранен.

Награжден орденом Отечественной войны II степени (1945 г.), медалями «За отвагу» (1944 г.),  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Афанасий Дмитриевич умер 29 июля 1978 г., похоронен в п. Центральный Богатовского района Самарской области.

Информация из Наградного листа от 08 июня 1945 года:

«В Красной Армии с 1941 года. В батальоне связи со дня его формирования, за это время показал себя как лучший младший командир, требователен к себе и подчиненным. При прорыве обороны немцев в районе Гросс-Нойендорф и с последующим вступлением и взятием Берлина находился на обслуживании проводной связи 207 СД. Будучи начальником контрольной станции, неоднократно устранял повреждения под сильным артминометным и пулеметным огнем противника, часто рискуя жизнью старался обеспечить бесперебойной связью. При постройке проводной связи через канал Берлин – Шпандауэр – Шиффарс первым с катушкой в лодке переправился на противоположный береги обеспечил связью передовыечасти 207 СД. Контролируя и охраняя линию в уличных боях в Берлине, своевременно устранял повреждения, чем обеспечил бесперебойной связью. За пролитую кровь в боях за Советскую Родину достоин награждения орденом «Отечественная война 2-ой степени».

Информация из Наградного листа от 20 апреля 1944 года: «Мл. сержант Кондратьев храбрый и инициативный командир отделения кабельно-телеграфной роты. Умело руководя отделением, он добился, что обслуживаемое им направление связи всегда работает бесперебойно и качественно. В начале марта 1944 года направление связи 141 сд часто подвергалось артиллерийскому и минометному и минометному обстрелу. Чтобы сохранить провод и не нарушить бесперебойную связь тов. Кондратьев своим отделением под огнем противника вынес линию из полосы обстрела. За проявленную инициативу и пролитую кровь в боях с фашизмом достоин Правительственной награды медали «За отвагу».

Сведения предоставила внучка Сивкова Ирина Анатольевна, с. Богатое Самарской области

Фото 1 Кондратьев Афанасий Дмитриевич
Кондратьев А.Д. Наградной лист от 20 апреля 1944 года к медали «За отвагу» (архивная копия)
Кондратьев А.Д. Наградной лист от 08 июня 1945 года к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)