——— Акульшин Михаил Тимофеевич ———

Акульшин Михаил Тимофеевич

Родился в 1909 году в селе Виловатое. Помнит себя с шести лет, когда провожал отца на войну, в 1914 году, с которой отец не вернулся. Закончил четыре класса церковно-приходской школы, а потом работал в колхозе.

В 1930 году пошел служить в армию. Службу проходил в Узбекистане. Сразу после армии женился. В их село по распределению приехала учительница Наталья Осиповна, познакомились в клубе. Прожили 60 лет душа в душу. Вырастили сына и дочь, дали им образование, а они подарили им на радость двоих внуков и троих правнуков.

Когда сыну было 4 годика, дочке три, началась война… С первых дней на Красной Глинке формировался отдельный автополк, куда и попал Михаил Тимофеевич. Бросали то на Северо-Западный фронт, то на Южный. В 1942 году вступил в партию, когда прозвучал жесткий приказ Сталина «Ни шагу назад…».

Михаил Тимофеевич прошел войну в составе 555 отдельной автороты, которая обслуживала 397 стрелковую Сарненскую ордена Красного знамени, ордена Кутузова II степени дивизию. Принимал участие в сражениях на Курской дуге. Из воспоминаний Михаила Тимофеевича: «… После Курской битвы – Белоруссия. Весна, распутица, продвигаться на транспорте быстро невозможно. Делали настилы из бревен, скрепляя их проволокой. Если машина застревала, ее некогда было вытаскивать – сталкивали под откос и двигались маршем дальше, пробки создавать было нельзя. А тут немецкие самолеты-разведчики. Потом снова летят бомбы…  Бросаешь транспорт и в лес, чтобы уцелеть». А еще вспоминал о короткой встрече на понтонной переправе, где его величество счастливый случай свел с самим Рокоссовским.

Михаил Тимофеевич оставался в армии еще до конца декабря 1945 года. Попал в специально созданный батальон, который сформировали, чтобы вывезти из Постдама фабрику по производству искусственного шелка. Вывозили ее в Брест. Потом Гомель, Москва и, наконец, долгожданный Куйбышев. После войны пережили тоже не лучшие времена: разруха, голод.

Возвратился домой, отдохнул три дня, потом устроился в ОРС на работу, восстановил автомобиль и работал водителем некоторое время. 23 года работал на Богатовском МЭЗе  водителем. На машине возили семечки для завода. Из Виловатое на работу добирался на велосипеде. С завода ушел на пенсию.

Михаил Тимофеевич - кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Варшавы» и юбилейными медалями. Ветеран войны и труда. Умер Михаил Тимофеевич в ноябре 2006 года.

Документы предоставила Акульшина Любовь Николаевна, с. Богатое Самарской области.  Использована информация из Книги Памяти жителей-ветеранов Великой Отечественной войны Богатовского района

Фото 1 Акульшин Михаил Тимофеевич