——— Мещеряков Дмитрий Алексеевич ———

Мещеряков Дмитрий Алексеевич

Родился 20 октября 1920 года в с. Куруил Зиянчуринского района Оренбургской области.

В 1935 году семья Мещеряковых переехала в село Богатое, в 1939 году Дмитрий окончил Богатовскую среднюю школу и поступил в Индустриальный институт (затем ставший Политехническим) в Самаре, но проучился только 6 месяцев и ушел. Дмитрий Алексеевич устроился на работу в Богатовскую редакцию корректором и проработал там с 1940 года по 7 марта 1942 года. И 7 марта 1942 года Дмитрий Алексеевич ушёл на фронт.

Из воспоминаний Дмитрия Алексеевича: «21 июня был обычный будничный день. Ни­кто не предполагал, что завтра наступит чер­ный день для нашей Родины. И вот 22 июня 1941 года. Он запомнился нам всем. Это был воскресный день, и я с друзьями пошел в лес. Дул сильный ветер, как будто сама природа предвещала что-то трагическое. Вернувшись домой, я увидел заплаканное лицо матери и сестренок. В этот же день я пошел в военко­мат. Меня направили в стройбатальон города Куйбышев (ст. Безымянка), а затем перевели в войска НКВД в город Красноармейск Саратовской области. Весной 1942 года меня взяли в третье пехотное училище, а в августе 1943 года учи­лище было ликвидировано, и нас направили на 2-ой Белорусский фронт в 129 дивизию. 11 января 1944 года мы подошли к линии фронта, где и произошло боевое крещение, Я был командиром 1-го взвода. Разведка доложила, что мост занят немцами. Командир приказал выбить против­ника. Вскоре немцы были окружены. 13-14 января мост захватили, ве­чером заняли рубежи для прорыва. Перед нами теперь встала задача: прорвать фронт. Чуть забрезжил рассвет, передовые войска пошли в наступление. Немцы открыли огонь по нашим позициям, но, не выдержав натиска со­ветских войск, стали отступать. Каждый день мы продвигались с атаками на запад. 20 января в лесу мы неожиданно столкнулись с немцами. Завя­зался бой, немцы были окружены и взяты в плен. В последнем бою я был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. День Победы встретил в Саки, в Крыму. Домой вернулся в 1945 году. Имею награды: орден Красной Звез­ды, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали».

После войны Дмитрий Алексеевич работал зав. мобилизационным отделом, зав. общим отделом, затем 3 года партшкола, зав. отделом культуры, инструктор и с 1970 по 1980 годы начальник коммунального хозяйства.

Отец Алексей Федорович и сестра Евдокия воевали, мать Наталья Дмитриевна жила в с. Павловка Куйбышевской области. Умер Дмитрий Алексеевич в 2008 году.

Записала Мещерякова Таня (сведения взяты из Книги Памяти Богатовского района)

Фото 2 Мещеряков Дмитрий Алексеевич
Фото 3 Мещеряков Дмитрий Алексеевич
Мещеряков Д.А. Наградной лист от 23 января 1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Мещеряков Д.А. Приказ от 30 января 1945 г. о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия, 2 страницы)