——— Белый Иван Петрович ———

Белый Иван Петрович

Родился в 1915 году. Фронтовая дорога Ивана Петровича началась в июле 1941 года. Он принимал участие в боях на Западном фронте против немецких захватчиков, познал горечь отступления, в сентябре 1941 года получил в бою тяжелое ране­ние. Сразу после госпиталя вернулся в боевой строй. Его дальнейшая фрон­товая дорога связана с 51 Гвардейской бригадой, сформированной из 30-ой танковой бригады. Гвардии лейтенант И.П. Белый был командиром роты авто­матчиков моторизированного батальона, входящего в состав 51 Гвардейской танковой бригады. Можно сказать, командо­вал ротой танковых десантников.

За освобождение города Фастов бригада в ноябре 1943 года получила наименование «51 Гвардейская Фастовская танковая бригада». За образцовое выполнение заданий командования в годы войны бригада была награждена орденами Красного Знамени (январь 1944 года), Богдана Хмельницкого 1-й степени (апрель 1944 года), Кутузова 2-й степени (февраль 1945 года), Суворова 2-й степе­ни (июнь 1945 года).

51 Гвардейская танковая бригада входила в состав 6 Гвар­дейского танкового корпуса 3 танковой армии, с 1 ноября 1942 года принимала участие в боевых действиях на 1-м Укра­инском фронте. Ее солдаты и офицеры проявили героизм при Житомирско-Проскуровской, Львовско-Сандомирской, Варшаво-Познанской операциях. Рота лейтенанта Ивана Бело­го в боях проявила стойкость в обороне и стремительность в наступлении, умение выполнить приказ в сложной боевой обстановке. Он проявил себя бесстрашным и реши­тельным командиром, умеющим выполнить любую боевую задачу. В наградных листах за 1944 год даны описания его подвигов: «Рота товарища И.П. Белого при наступлении на де­ревню Б. Корованцы первой ворвалась в населенный пункт и удерживала его до подхода батальона. В период боев за рай­центр Трояков рота обходным маневром повисла над тылом противника, перерезала дорогу, по которой он перебрасывал резервы. Было уничтожено до 70 вражеских солдат и офице­ров». Лейтенант И.П. Белый был награжден орденом Красной Звезды (28.01.1944 года). «В боях за деревню Колки, М. Жереб­ки, Мартыновка рота товарища И.П. Белого первой ворвалась в деревню Мартыновка и решила исход боя за железнодорож­ную станцию Черный Остров. Ротой было уничтожено и за­хвачено в плен до 120 солдат и офицеров противника, более 50 автомашин и другие трофеи. Командир роты И.П. Белый проявил исключительное мужество и отвагу, успешно выпол­нил боевые приказы командирования». За эти бои лейтенант И.П. Белый был представлен к правительственной награде - ордену Красного знамени. Награжден был орденом Отече­ственной войны 2-й степени (30.04.1944 года), ему было при­своено звание - старший лейтенант.

В период наступательных боев в ходе Львовско-Сандомирской операции рота старшего лейтенанта И.П. Бе­лого 25 июля 1944 года первой ворвалась на железнодорож­ную станцию Судовая Вишня, выбила немцев со станции. Противник понес большие потери в живой силе и технике: уничтожено до 150 солдат и офицеров, 62 - взято в плен, за­хвачены склад боеприпасов, склад горючего, три эшелона с продовольствием, несколько десятков автомашин. Во время взятия города Перемышль его рота успешно форсировала реку Вигор и заняла восточную окраину города. Умело управ­ляя ротой, старший лейтенант И.П. Белый завязал уличные бои, заставил противника отступить. Преследуя его, очищал город от немецких автоматчиков. Рота первой из батальона вышла к реке Висла и приступила к ее форсированию. За успешные боевые действия, выполнение боевых заданий ко­мандования бригады старший лейтенант был представлен к ордену Красного Знамени. 8 сентября 1944 года был награжден орденом Александра Невского.

В период форсирования реки Висла рота под командова­нием товарища И.П. Белого из подручных материалов сколо­тила плоты и в ночь на 1 августа 1944 года под ураганным огнем противника успешно переправилась на левый берег реки Висла, где прочно захватила плацдарм и стойко держа­ла рубежи в течение суток. Противник всеми силами старал­ся столкнуть роту, несколько раз предпринимал контратаки. Рота отбила все попытки врага, продержалась до подхода основных сил батальона и бригады. Противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике. В бою старший лей­тенант ИЛ. Белый проявил исключительное мужество и от­вагу, показал себя как волевой командир, умеющий командо­вать своим подразделением в сложной боевой обстановке. В наградном листе указано: «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза». Приказом по 1-ому Украинскому фронту от 20 сентября 1944 года гвардии старший лейтенант И.П. Белый был награжден орденом Красного Знамени.

Вскоре было присвоено воинское звание - гвардии капитан. В ходе Берлинской операции рота автоматчиков гвардии капитана И.П. Белого на броне с боями форсировала три водных рубе­жа, участвовала во взятии 4 городов и 30 населенных пун­ктов на подступах к столице фашистской Германии - Берлину. В течение марта-апреля 1945 года рота нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Сам И.П. Белый в бою уничтожил до 10 немцев и более 20 солдат и офицеров взял в плен. При выполнении боевого задания 21 апреля 1945 года был тяжело ранен. Приказом по 6 Гвардейскому танковому корпусу от 16 мая 1945 года гвардии капитан И.П. Белый был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», юбилейными медалями.

После окончания войны Иван Петрович Белый вернулся в село Знаменка, где его ждала жена - Вильнова Мария Васильевна. До выхода на пенсию работал лесником. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. И.П. Белый умер в 1985 году и похоронен на кладбище села Беловка.

Документы предоставила Ожерельева Наталья Николаевна, заведующая школьным музеем с. Беловка Богатовского района Самарской области. Использованы материалы книги «Вы Родины были достойны!»  (2015 г., стр. 29)

Фото 1 Белый Иван Петрович (на фото: справа). На обороте фотографии имеется надпись
Белый И.П.. Надпись на обороте Фото 1
Белый И.П. Удостоверение к медали «За взятие Берлина» (2 страницы)
Белый И.П. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль вручена 15 сентября 1945 года (2 страницы)