——— Клышникова (Субочева) Нина Федоровна ———

Клышникова (Субочева) Нина Федоровна

Нина Клышникова (в девичестве Субочева)  родилась 29 мая 1926 г. в селе Кураповка Богатовского района Куйбышевской области. У ее отца была большая семья: трое женатых братьев жили вместе, было их 12 человек.

В год Нина осталась без отца. Тяжелое сиротское детство. Голодные годы. Приходилось есть траву, которую парила мать в печи, обваливала в отрубях, подсушивала и все это ели. Татьяна Ивановна, мать Нины Федоровны, работала в артели, а после работы за отруби помогала богатым хозяйкам. Так и выжила семья.Но вот наступил грозный год войны. Нине было 15 лет. К этому времени она закончила семилетку.

7 апреля 1942 г. Государственный Комитет Обороны СССР принимает постановление о строительстве первого крупного отечественного газопровода Бугуруслан – Похвистнево – Куйбышев, протяженностью 165 км. В это время на Безымянке строятся заводы, а им нужно топливо – газ. И вот Нину вместе с ровесниками направляют в Кротовку, через которую пройдет газопровод, копать траншеи. Норма такова была: 5 метров длины, 2 метра глубины, 80 см ширины на двоих за день. Три сезона (весна, лето, осень) работали без выходных. Осенью возвращались домой пешком рано утром, чтобы никто не видел как они, раздевшись догола, переходили вброд речку, покрытую уже тонким льдом. Одежду и обувь держали над головой. Выйдя из речки, одевались и через поле бегом бежали домой, чтобы согреться.

Зимой 1942 г. уехала учиться в Куйбышев. После учебы вернулась работать в Богатовский Отдел Социального Обеспечения. По выходным и праздничным дням ходила на полевые работы в колхоз вместе с сестрой и матерью, а вечерами, до поздней ночи, вязали носки и варежки солдатам.

Нина Федоровна, как и миллионы советских женщин, приближала победу. Родина оценила такую непосильную для женщины работу. Нина Федоровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Т №364235 от 4.VII.1946 г.).

Ее муж Клышников Александр Кириллович (1924-1982 гг.) – участник Великой Отечественной войны награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» (наградной лист от 30.07.1944 г.), «За оборону Москвы» (наградной лист от 06.10.1944 г.), «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

После войны Нина Федоровна оставалась активной работницей мирного созидательного труда. Дисциплина, организованность, ответственность, забота об окружающих ее людях, трудолюбие – залог ее трудовых успехов на благо народу и Родине. Она ветеран труда. Нина Федоровна была заботливой женой, мамой, бабушкой.

Умерла Нина Федоровна 18 ноября 2001 г., похоронена на кладбище села Кураповка Богатовского района. Вечная ей память.

Материалы предоставила младшая дочь Волкова (Клышникова) Наталья Александровна, с. Богатое Богатовского района Самарской области

10502