——— Мефтахудзинов Минахамад ———

Мефтахудзинов Минахамад

Минахамад Мефтахудзинов (Мифтахутдинов)   родился 8 марта 1911 год с. Печинено Богатовского района. Женился до войны на Хание Нагимовне. В семье  было 11 детей. Дети всегда были ухожены и нужды не знали.

Призван Богатовским РВК 30 октября 1942 г. Рядовой, боец-путеец 110-го восстановительного ж.д. батальона 46-ой отдельной железнодорожной бригады.  Воевал  с 15 октября 1942 г. на Сталинградском фронте, с 18.02.1943 года на Юго-Западном фронте, с 20.06.1943 г. на Южном фронте. Награждён медалью «За отвагу» (авг. 1943 г.) за проведённую разведку боем в полосе действий 50-ой стр. дивизии, убил 17 июля 1943 г. 8 немцев.

Информация из Наградного листа от 28.07.1943 г. к медали «За отвагу»: «Отбывая снайперскую практику в районе боевых действий 50 гв.СД на Юном фронте, красноармеец Мефтахудзинов выполнял боевое задание командования в период с 15.07 по 24.07.43 г. В ночь с 16.07 на 17.07.43 г. в районе действия снайперов красноармейца» тов. Мефтахудзинова и старшего сержанта Попова до 100 немцев перешли в разведку боем. Красноармеец тов. Мефтахудзинов, следуя за старшим сержантом Поповым, смело выдвинулся вперед и вступив в неравный бой расстреливал немцев в упор и запрасывал гранатами, проявив при этом исключительное мужество, самоотверженность и отвагу, в результате атака противника была отбита. Кроме того, за время боевой практики  красноармеец Мефтахудзинов лично уничтожил 8 солдат и офицеров противника. За отличное выполнение боевого задания и проявление исключительного мужества, самоотверженности и отваги   красноармеец тов. Мефтахудзинов достоин награждения медалью «За отвагу».

После войны вернулся домой в с. Богатое. Работал печником, сторожем в организации «Заготскот».

Умер 10 мая 1977 года, похоронен в с. Богатое Богатовского района Самарской области.

Информацию и фотографии  предоставила дочь Кузьмина Галия  Минахматовна, с. Богатое Самарской области

Фото 1 Мефтахудзинов Минахамад (на фото: в центре)
Мефтахудзинов М. Наградной лист от 28.07.1943 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)