——— Питомец Алексей Иванович ———

Питомец Алексей Иванович

Алексей родился в 1902 году в Одесской губернии. До двух лет воспитывался в приюте. Неоднократно его брали разные крестьяне на воспитание и возвращали обратно. Жилось очень плохо. Летом пас скотину, зимой учился. Закончил 4 класса сельской школы. Батрачил на крестьян, которые брали на воспитание. С 15 лет стал самостоятельно наниматься на работу к крестьянам. Так работал до 1924 года.

В 1924 году призван в Красную Армию. Служил в 6-й отдельной кавалерийской бригаде 78-го полка в Восточной Бухаре. В Средней Азии до 1925 года участвовал в боях с басмаческими бандами. Тяжело заболел, получил инвалидность.

В 1926 году познакомился с Лагутиной Верой Филипповной, уроженкой с. Виловатое, которая приехала в г. Термез на заработки. Поженились. У них родились дочь Нина и сын Юрий. Был ещё один сын, но он умер в 3-летнем возрасте.

По состоянию здоровья врачи рекомендовали Алексею сменить климат и в 1937 году приехали на родину жены Веры Филипповны. Обосновались в с. Павловка (с. Богатое). На Умёте построили дом. Жили в согласии и любви 16 лет, пока не началась Великая Отечественная война. Из воспоминаний внучки: «Бабушка всю жизнь говорила нам, что дедушка её никогда дурой не назвал. Жили душа в душу».

В с. Павловка работал по направлению на разных предприятиях. Посылали на трудные участки: на элеватор, был директором нефтебазы.

С самого начала Великой Отечественной войны призван на фронт, но вскоре из-за болезни вернулся домой. Только через несколько месяцев, где-то в начале 1942 года вновь мобилизовали и отправили защищать Ленинград. Провожали его всей семьёй со станции Богатое. Воевал в составе 364-й стрелковой дивизии 8-й армии.

Красноармеец Алексей Иванович Питомец погиб 22 июля 1943 года, защищая Ленинград. По информации из Донесения о безвозвратных потерях  его первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Карбусель, севернее, 2 км. Более трех лет у стен Ленинграда шли ожесточенные бои. За это время на территории региона погибло или пропало без вести более 3 миллионов солдат.

В 60-е годы в Ленинградской области проводилось перезахоронение погибших в Отечественную войну на военные мемориальные кладбища. Останки Алексея Питомца были перезахоронены на мемориальном кладбище «Новая Малукса». В посёлке Новая Малукса захоронено около 23 000 тысяч воинов. Неподалеку от мемориала в 1943 году проходила Мгинская наступательная операция. Советским войскам была поставлена задача прорвать оборону противника и обескровить его. Полностью разбить фашистов в ходе операции не удалось даже ценой тысяч жизней. Но благодаря этим действиям было обеспечено преимущество на других фронтах.

В 1968 году вдова Алексея Питомца Вера Филипповна посетила могилу своего мужа. На месте захоронения также были  и дочь Нина с внучками Татьяной и Людмилой. Сын Юрий, бывший военный моряк, живёт в Ленинграде и ежегодно посещает могилу своего отца. Дети и внуки Алексея Ивановича Питомца  выросли достойными людьми.

Материал подготовила внучка Сиротина Людмила Борисовна, с. Богатое Самарской области

Фото 1 Питомец Алексей (1941г.)