——— Елисеев Михаил Лукьянович ———

Елисеев Михаил Лукьянович

Участник Великой Отечественной войны. Родился 20 февраля 1910 года в селе Виловатое Богатовского района Самарской области. Трудное детство, голод, тяжелый крестьянский труд воспитали в характере Михаила такие качества, как трудолюбие, ответственность, надежность. Рано повзрослев, в 12 лет начал трудовую деятельность. Необходимо было помогать родителям, Луке Марковичу и Марфе Анисимовне, кормить семью. На тот момент Михаил окончил только 4 класса церковно-приходской школы.

Семья Елисеевых, как подавляющая часть сельских жителей в районе в 30-е годы, жили в нищете. Тяжелейшее положение в этот период усугублял голод. В результате многие семьи стали уезжать в поисках лучшей жизни в Казахстан и Узбекистан. В 1930 году уехал и Михаил в Бухару. А в 1932 году был призван в ряды Красной Армии. Отслужив положенный срок, Михаил возвращается в Бухару, где устраивается работать автомехаником.

Короткое слово «война» поломало привычный трудовой ритм жизни Михаила Елисеева. В июле 1941 года по повестке Бухарского ГВК он уходит на фронт. Еще свежа была память о службе в Красной Армии, поэтому сержанта Елисеева направляют в 67 отдельный дорожно-эксплуатационный полк, где он принимает военную присягу.

Начавшееся 6 декабря 1941 года наступление Западного фронта поставило перед полком большие и сложные задачи. Нужно было на ходу перестроить работу тыла и изыскать необходимые дополнительные материальные средства для удовлетворения возросших требований войск. Больше всего трудностей встретилось при организации подвоза к войскам. Эти трудности были вызваны недостатком дорожно-эксплуатационных и ремонтно-восстановительных частей, влиянием зимних условий, не вполне рациональным распределением транспортных средств в организации подвоза. При отрыве войск от своих баз отрицательно сказывался и некомплект автотранспортных частей.

Так старшина 5 батальона сержант Елисеев приступил к выполнению поставленных боевых задач: его бойцы перевозили топливо для автотранспорта, доставляли в действующие части продовольствие, регулировали движение на дорогах, поддерживали в рабочем состоянии линии связи. 23 марта 1942 года на Юго-Западном фронте сержант Елисеев был тяжело ранен. После госпиталя его направили в 398 стрелковую дивизию, в которой он прослужил недолго, так как дивизия понесла большие потери в боевых действиях в Крыму и была расформирована летом 1942 года. А месяцем раньше гвардии старший сержант Елисеев вновь был ранен. К моменту его выписки из госпиталя дивизия уже не существовала.

Получив новое назначение, он отправляется на передовую  в 285 гвардейский легкий артиллерийский полк 33 гвардейской легкой артиллерийской Севастопольской ордена Ленина бригады, в составе которой наш земляк воевал на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Эта бригада прошла долгий и трудный путь от Сталинграда до Кенигсберга длиной в 8 тысяч километров, потеряв на этом пути до 97 % своего состава.

Особо отличился гвардии старший сержант Елисеев во время наступательных боев в Восточной Пруссии в январе 1945 года. В районе Ной Тракенен осколком мины был ранен шофер машины, тащившей пушку. Старший батареи Елисеев заменил раненого и вывел пушку из-под обстрела противника, доставив ее на огневую позицию. 10 января участвую в наступательной операции под Кидельн (Восточная Пруссия), сержант Елисеев обнаружил, что у одного орудия убит весь расчет. Не растерявшись, он заменил убитых наводчиков и заряжающего и открыл прицельный огонь по врагу. В результате было уничтожено 2 станковых пулемета, до 10 солдат противника (из наградного материала). За проявленные смелость и мужество старшина 5 батареи Елисеев был награжден орденом Красной Звезды.

На фронте Михаил Лукьянович познакомился с симпатичной девушкой Ниной, служившей радисткой в этом же артиллерийском полку, которая позднее стала его женой. Родом Моисеенко Нина из с. Новострельцовка Меловского района Луганской области. Ее родители, Иван Анатольевич и Елизавета Васильевна воспитывали шестерых детей. Нина была самой старшей.

В 1941 году немцы так быстро продвигались вглубь страны, что большая семья Моисеенко не успела эвакуироваться в тыл. Только в 1943 году после освобождения Луганской области Нина попросилась на фронт. Окончив ускоренные курсы радистов, девушка была направлена в 285 гвардейский легкий артиллерийский полк.

Михаил Лукьянович был награжден орденом Красной Звезды (1945 г.), орден Отечественной войны I степени (1986 г.), медалями «За отвагу» (1944 г.), «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После войны 28 ноября 1945 года Михаил и Нина зарегистрировали свой брак на родине девушки и уехали в Бухару. Начался мирный труд, Михаил Лукьянович работал вначале в МТС, потом до пенсии мотористом дизельной аппаратуры. Нина Ивановна начала работать в прачечной областной больницы, затем швеей-мотористкой, после пенсии дежурной и Интуристе. А когда в 1993 году умер Михаил Лукьянович, переехала к дочери в село Виловатое. Умерла Елисеева (Моисеенко) Нина Ивановна 1 октября 2012 года.

Документы предоставила дочь Компаницева Наталья Михайловна, с. Виловатое Богатовского района Самарской области. Использованы материалы Книги Памяти Богатовского района (2010 г., С. 34-36)

Елисеев Михаил Лукьянович (фотография из Военного билета)
Елисеев М.Л. Военный билет (7 страниц)
Елисеев М.Л. Красноармейская книжка (5 страниц)
Елисеев М.Л. Приказ от 27 октября 1944 года о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия)
Елисеев М.Л. Наградной лист от 14 марта 1945 года о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)