——— Бебнёв Николай Егорович ———

Бебнёв Николай Егорович

1924 года рождения, уроженец с. Колдыбань.

Мл. сержант, наводчик 82 мм миномета 176 танковая бригада 62 Армии, Сталинградский, 3 Прибалтийский фронт. Участник Курской битвы, Ясско-Кишиневской операции, штурма Берлина.

С малого возраста работал штурвальным на комбайне. С началом Великой Отечественной войны об обучении пришлось забыть. В тылу нужны были рабочие руки. Николай работал комбайнером, а после уборочной его направили на строительства аэродрома «Звезда» в районе Безенчука. Затем он находился на строительстве автодороги Мыльная-Чагра, за Сызранью копал окопы.

В феврале 1942 года Николаю исполнилось 18 лет, он был призван в армию, в г. Тамбов, в кавалерийское Краснознаменное училище. За 4 месяца прошел курс молодого бойца и направлен в действующую армию, в Татищево, где формировалась танковая бригада.

Боевое крещение принял 14 июля 1942 года под станцией Клецкой на правом берегу Дона. Задача была одна: «Ни шагу назад». 176 танковая бригада 5-й армии достойно обороняла город Сталинград.

В 1944 году в составе 68 автополка Николай Бебнев был направлен на 3-й Прибалтийский фронт в г. Псков, в резерв Верховного Главнокомандующего. Освобождал г. Тарту. Участвовал в Ясско-Кишиневском сражении, после чего советские войска вошли на территорию Румынии. С боями Н.Е. Бебнев прошел по Румынии, Болгарии, Югославии.

Затем бои под озером Балатон в Венгрии, после этого попал на Берлинское направление и принял участие в штурме Берлина. Победу Николай встретил в Бреславе. До полной демобилизации побывал еще и на иранской границе, и в Средней Азии. В 1947 году вернулся на Родину и пошел работать в милицию. Получив среднее образование в вечерней школе, дослужился до звания капитана милиции.

Николай Егорович дожил до преклонных лет, умер в 2014 году.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Информацию и фотографию предоставил внук Бебнев И.В., село Красноармейское Самарской области

1924 года рождения, уроженец с. Колдыбань. Мл. сержант, наводчик 82 мм миномета 176 танковая бригада 62 Армии, Сталинградский, 3 Прибалтийский фронт. Участник Курской битвы, Ясско-Кишиневской операции, штурма Берлина. С малого возраста работал штурвальным на комбайне. С началом Великой Отечественной войны об обучении пришлось забыть. В тылу нужны были рабочие руки. Николай работал комбайнером, а после уборочной его направили на строительства аэродрома «Звезда» в районе Безенчука. Затем он находился на строительстве автодороги Мыльная-Чагра, за Сызранью копал окопы. В феврале 1942 года Николаю исполнилось 18 лет, он был призван в армию, в г. Тамбов, в кавалерийское Краснознаменное училище. За 4 месяца прошел курс молодого бойца и направлен в действующую армию, в Татищево, где формировалась танковая бригада. Боевое крещение принял 14 июля 1942 года под станцией Клецкой на правом берегу Дона. Задача была одна: «Ни шагу назад». 176 танковая бригада 5-й армии достойно обороняла город Сталинград. В 1944 году в составе 68 автополка Николай Бебнев был направлен на 3-й Прибалтийский фронт в г. Псков, в резерв Верховного Главнокомандующего. Освобождал г. Тарту. Участвовал в Ясско-Кишиневском сражении, после чего советские войска вошли на территорию Румынии. С боями Н.Е. Бебнев прошел по Румынии, Болгарии, Югославии. Затем бои под озером Балатон в Венгрии, после этого попал на Берлинское направление и принял участие в штурме Берлина. Победу Николай встретил в Бреславе. До полной демобилизации побывал еще и на иранской границе, и в Средней Азии. В 1947 году вернулся на Родину и пошел работать в милицию. Получив среднее образование в вечерней школе, дослужился до звания капитана милиции. Николай Егорович дожил до преклонных лет, умер в 2014 году. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги». Информацию и фотографию предоставил внук Бебнев И.В., село Красноармейское Самарской области