——— Бородин Николай Павлович ———

Бородин Николай Павлович

Родился 15 декабря 1915 года в с. Колдыбань (ныне село Красноармейское Самарской области).

Участник трех войн. В 1937 году был призван в армию. И снова учеба, только теперь уже военная. Стал младшим командиром и в Уссурийске принял под свое начало отделение бойцов, с которыми служил почти три года. Мирной службе помешали японцы, исподтишка нападавшие на советские части, стоявшие на границе, провоцируя конфликт. Особенно сильные бои были на берегах пограничного озера Хасан Приморского края. Потом Николай Павлович оказывал помощь мирным скотоводам Монголии защищать свою землю от самурайского вторжения. В боях с японцами был ранен. В 1939 году наступила долгожданная демобилизация. Финская военщина спровоцировала конфликт и через два месяца, не успевший отойти от боев с японскими агрессорами, Николай со своей частью под перестук железнодорожных колес катил на запад, где пороховая гарь и зарево артиллерийских разрывов говорили о том, что снова идет война.

Уже в конце ноября на Балтике стало морозно, с каждым днем становилось холоднее, армейские части не были готовы к активным боевым действиям. Не хватало боеприпасов, продовольствия, теплого обмундирования. Бойцам и командирам приходилось штурмовать укрепрайоны противника без поддержки танков (танки проваливались на льду болот). Мужество и стойкость в этой войне проявили тысячи воинов. В марте 1940 года финское правительство подписало мирный договор. После демобилизации Николай вернулся в родные края. К его фронтовой славе прибавился трудовой почет. Вчерашний фронтовик не успел порадоваться на предстоящие всходы хлебов, как грянула Великая Отечественная война. Опытный младший командир ушел на фронт. Служил в 27-й тяжелой артиллерийской бригаде командиром отделения тяги тяжелой батареи. С первых месяцев войны бригада попала в трудные условия, в районе г. Рогачев фашисты стремительным броском после нескольких дней боев замкнули окружение. Больше месяца артиллеристы вместе с другими стрелковыми частями дрались в кольце врага. Когда заканчивались боеприпасы, пошли на решающий штурм фашистских позиций, смяли врага и вышли к своим. Шел 1942 год. В этих боях Николай Павлович был тяжело контужен и ранен - второй раз за три года госпиталь, который так и не смог удержать бойца, рвущегося на фронт. И он вернулся в свою бригаду.

Освобождал Брянск, Белоруссию, Ригу, до самой Пруссии дошел. Через год после окончания войны вернулся домой.

Из приказа от 13 июля 1943 года о награждении медалью "За боевые заслуги": «Командира отделения тяги 2-го д-на  (дивизиона) сержанта Бородина Николая Павловича за то, что он за время Отечественной войны показал себя смелым, инициативным командиром и в любых условиях марша всегда в срок приводил свою материальную часть на боевые порядки, чем обеспечил выполнение боевых задач».

Информация из Наградного листа от 21 октября 1944 года: «17 октября 1944 года при совершении марша в район Кулмас по испорченной противником дороге, трактор сержанта Бородина потерял управление. Для устранения неисправности требовалась разборка заднего моста, что требовало затраты  8 рабочих часов. Сержант Бородин восстановил трактор за 5 часов и своевременно доставил орудие в район сосредоточения. 18 октября 1944 года при получении задачи на марш у трактора сержанта Бородина были разобраны муфта сцепления и коробка скоростей. Для сборки трактора требовалось 10 часов работы. Сержант Бородин,  приложив все усилия и знания, восстановил трактор  за 4 часа и своевременно подготовил его к маршу.

19 октября 1944 года, совершая марш из района г. Риги в район станции Бэне, во время марша в силу технической изношенности ходовой части звено гусеницы лопнуло. Для восстановления трактора необходима перепрессовка гусеницы, для чего требовалось 6 рабочих часов. Сержант Бородин в ночное время сделал перепрессовку гусеницы  за два часа восстановил трактор и орудие своевременно доставил на ОП. Работая один на тракторе, сержант Бородин без подмены совершил 160 километровый марш».

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

Николай Павлович умер 1 августа 2003 года.

Материал предоставлен Кобцевой О.С., Межпоселенческая центральная библиотека м.р. Красноармейский Самарской области

Фото 1 Бородин Николай Павлович
Бородин Н.П. Приказ от 13 июля 1943 года о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 страницы)
Бородин Н.П. Наградной лист от 21 октября 1944 года к ордену Красной Звезды (решением командования был награжден медалью «За отвагу»), архивная копия, 2 страницы
Бородин Н.П. Приказ от 12 ноября 1944 года о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 страницы)