——— Кузнецов Константин Васильевич ———

Кузнецов Константин Васильевич

Уроженец деревни Натальи­но Красноармейского района, 1924 года рождения. Участник Великой Отечествен­ной войны и войны с Японией. Звание: ст. сержант. В РККА с июня 1942 года Место призыва: Колдыбанский РВК, Куйбышевской области. Воевал на Брянском, 1 Прибалтийском, 1 Белорусском, Забайкальском фронтах.

 Из воспоминаний Константина Васильевича о войне:  «В 1942 году, после оконча­ния средней школы, я с товари­щами пошёл добровольцем на фронт. Но нас направили учить­ся в школу авиации. Немного даже возгордились поначалу – как-никак, может, лётчиками ста­нем. В действительности оказа­лось, что это школа по подготов­ке телеграфистов по обслужива­нию авиации.

Нас готовили по сокращён­ной, ускоренной программе. И весной 1943 года, после окон­чания училища, был я направ­лен для прохождения службы в часть, стоявшую в одном из сибирских городов. Шло фор­мирование полка связи. Отту­да наш полк перебросили в Мо­скву. Здесь, в столице, меня на­значили начальником передвиж­ной радиостанции. Экипаж, если так можно выразиться, был из 8 человек. Подобная станция обе­спечивала устойчивую связь на 1000 км.

Вскоре направили в 302 от­дельную роту связи в 1 воздуш­ную армию, действовавшую в составе Брянского фронта.

Летом начались бои на Кур­ской дуге. Наша задача - обеспе­чивать бесперебойную, устойчи­вую связь командования с лёт­чиками, с постами наблюдения и так далее. Видели, как лётчи­ки совершали по несколько бо­евых вылетов в день. Иной раз не все возвращались на свой аэ­родром. Слышали в эфире голос боевых схваток в воздухе.

Чем мы могли помочь? Толь­ко тем, чтобы наши радиостан­ции работали нормально. Враг стремился уничтожить в пер­вую очередь узлы связи, что­бы внести сумятицу в наши во­йска. Помнится, под Гомелем, в Белоруссии, попали под жёст­кую бомбёжку. Трудно пришлось нам, но радиостанцию успели спасти.

Война откатывалась туда, от­куда пришла. Мы видели, какие неисчислимые беды причини­ли фашисты. Сожжённые сёла, опустевшие города были на на­шем пути.

В апреле 1945 года вступил в ряды ВКП(б). В то время наша радиостанция обеспечивала связью представителя ставки, главного маршала авиации Но­викова при 16 воздушной армии. Конец войны застал нас в 17 км западнее Берлина. Радисты первыми узнали о капитуляции. Ночное небо разорвали всполо­хи стихийного салюта, стреляли все. Кто из чего мог - ракетниц, винтовок, пистолетов, ручного пулемёта. Радость была непе­редаваема - дожили до Победы!

В конце июня наша часть воз­вращалась на Родину. Ехали и думали, что мобилизуют. При­были в Орехово-Зуево. Вопреки нашим ожиданиям часть не рас­формировали.

Однажды ночью подали со­став. Погрузились. К утру по­няли, что двигаемся на восток. Высадились в 60 км восточнее Читы. Оттуда двинулись своим ходом в сторону границы Мань­чжурии. Прибыв в назначенное место, первым делом замаски­ровали технику.

8 августа получили сухой паёк на пять суток. В 2:00 ночи 9 ав­густа двинулись через границу. Переправились через реку Аргунь, которая разделяет СССР и Маньчжурию. Сопротивление японцев поначалу носило беспо­рядочный характер. Наша пехо­та быстро очищала путь от вра­га. Местность, по которой дви­гались наши части, была безво­дной. К рассвету оказались под городом Хайларом. Нашли ко­лодец, но он оказался завален камнями. Город Хайлар взяли после небольшого боя. Впере­ди нас ожидали хребты Большо­го Хингана.

Штурм вершин начали первы­ми горно-стрелковые части и де­сантники. Пехоте в какой-то сте­пени взбираться в горы было легче. Труднее пришлось тан­кистам, водителям автомашин. Вроде и небольшие горы, до 2000 метров высотой, но это всё же горы.

Когда перевалили через Хинган, то попали совершенно в другой мир. Пышная раститель­ность. Трава чуть ли не в рост человека. Получили приказ го­товить аэродром. Наша стан­ция относилась к 247 смешан­ной авиадивизии. Как подгото­вить поле для приёма самолё­тов, если трава выше тебя? Ко­сить? Но восьмерым и за неде­лю не выкосить нужную площад­ку. Выручили сапёры. Они дали четыре трактора ЧТЗ. Каждой паре тракторов прицепили длин­ный рельс. Этими «косилками» и утюжили поле. К назначенно­му времени аэродром был го­тов для приёма наших самолё­тов, перелетающих через хреб­ты Хингана.

В это время в тыл нашей ар­мии ударили японцы, засевшие в подземельях Хайлара. Надо заметить, что маскироваться враг умел прекрасно. Поэтому, пройдя через город наша раз­ведка и сапёры ничего не обна­ружили. Пришлось командова­нию спешно создавать ударную группу. Наши лётчики нанесли бомбовый удар по городу. Вско­ре очаг сопротивления был по­давлен.

2 сентября, как известно, Япо­ния капитулировала. В этот день мы двигались вместе с пехотой в направлении города Харбина. Утром был сильный бой. Вдруг стрельба стихла. Потом увиде­ли, как двое верховых с белым флагом скачут в нашу сторону. К ним вышли трое наших пред­ставителей. После этой встречи японцы сложили оружие.

40 лет мы живём с верой, что война действительно была по­следней. И не только верим, но и делаем всё возможное, чтобы отстоять мир на нашей прекрас­ной земле».

Награжден медалями «За бое­вые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени (1985 г.).

Вернулся с войны, женился на Капрановой Анне Ивановне, ко­торая работала в Красноармей­ской сберкассе. Свой деревян­ный дом перевезли из деревни Натальино в село Красноармей­ское на улицу Чапаевская (на­против дома творчества - ранее районный узел связи). Константин Васильевич ра­ботал в Красноармейском рай­исполкоме заместителем пред­седателя райисполкома, а по­сле окончания заочного отделе­ния Планового института воз­главлял плановый отдел. В семье рос­ли двое детей. Сын Владимир проживает в посёлке Кировский. Дочь Татьяна Цыбина (Кузнецо­ва) проживает в родительском доме. Работала в Красноармей­ской в род­доме районной больницы акушером, а затем фель­дшером на скорой медпомощи. Растут внуки и правнуки. Все они свя­то чтут память своего отца и де­душки Константина Васильеви­ча Кузнецова, который ушел из жизни в январе 1987 года.

Материал, полученный от краеведа Киреева М.И., предоставлен Егоровой О.С. (Межпоселенческая центральная библиотека м.р. Красноармейский Самарской области)

Фото
Фото 1 Кузнецов Константин Васильевич
Фото 1 Кузнецов Константин Васильевич
Документы
Кузнецов К.В. Наградной лист к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Кузнецов К.В. Наградной лист к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)