Кузнецов Константин Васильевич
Уроженец деревни Натальино Красноармейского района, 1924 года рождения. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. Звание: ст. сержант. В РККА с июня 1942 года Место призыва: Колдыбанский РВК, Куйбышевской области. Воевал на Брянском, 1 Прибалтийском, 1 Белорусском, Забайкальском фронтах.
Из воспоминаний Константина Васильевича о войне: «В 1942 году, после окончания средней школы, я с товарищами пошёл добровольцем на фронт. Но нас направили учиться в школу авиации. Немного даже возгордились поначалу – как-никак, может, лётчиками станем. В действительности оказалось, что это школа по подготовке телеграфистов по обслуживанию авиации.
Нас готовили по сокращённой, ускоренной программе. И весной 1943 года, после окончания училища, был я направлен для прохождения службы в часть, стоявшую в одном из сибирских городов. Шло формирование полка связи. Оттуда наш полк перебросили в Москву. Здесь, в столице, меня назначили начальником передвижной радиостанции. Экипаж, если так можно выразиться, был из 8 человек. Подобная станция обеспечивала устойчивую связь на 1000 км.
Вскоре направили в 302 отдельную роту связи в 1 воздушную армию, действовавшую в составе Брянского фронта.
Летом начались бои на Курской дуге. Наша задача - обеспечивать бесперебойную, устойчивую связь командования с лётчиками, с постами наблюдения и так далее. Видели, как лётчики совершали по несколько боевых вылетов в день. Иной раз не все возвращались на свой аэродром. Слышали в эфире голос боевых схваток в воздухе.
Чем мы могли помочь? Только тем, чтобы наши радиостанции работали нормально. Враг стремился уничтожить в первую очередь узлы связи, чтобы внести сумятицу в наши войска. Помнится, под Гомелем, в Белоруссии, попали под жёсткую бомбёжку. Трудно пришлось нам, но радиостанцию успели спасти.
Война откатывалась туда, откуда пришла. Мы видели, какие неисчислимые беды причинили фашисты. Сожжённые сёла, опустевшие города были на нашем пути.
В апреле 1945 года вступил в ряды ВКП(б). В то время наша радиостанция обеспечивала связью представителя ставки, главного маршала авиации Новикова при 16 воздушной армии. Конец войны застал нас в 17 км западнее Берлина. Радисты первыми узнали о капитуляции. Ночное небо разорвали всполохи стихийного салюта, стреляли все. Кто из чего мог - ракетниц, винтовок, пистолетов, ручного пулемёта. Радость была непередаваема - дожили до Победы!
В конце июня наша часть возвращалась на Родину. Ехали и думали, что мобилизуют. Прибыли в Орехово-Зуево. Вопреки нашим ожиданиям часть не расформировали.
Однажды ночью подали состав. Погрузились. К утру поняли, что двигаемся на восток. Высадились в 60 км восточнее Читы. Оттуда двинулись своим ходом в сторону границы Маньчжурии. Прибыв в назначенное место, первым делом замаскировали технику.
8 августа получили сухой паёк на пять суток. В 2:00 ночи 9 августа двинулись через границу. Переправились через реку Аргунь, которая разделяет СССР и Маньчжурию. Сопротивление японцев поначалу носило беспорядочный характер. Наша пехота быстро очищала путь от врага. Местность, по которой двигались наши части, была безводной. К рассвету оказались под городом Хайларом. Нашли колодец, но он оказался завален камнями. Город Хайлар взяли после небольшого боя. Впереди нас ожидали хребты Большого Хингана.
Штурм вершин начали первыми горно-стрелковые части и десантники. Пехоте в какой-то степени взбираться в горы было легче. Труднее пришлось танкистам, водителям автомашин. Вроде и небольшие горы, до 2000 метров высотой, но это всё же горы.
Когда перевалили через Хинган, то попали совершенно в другой мир. Пышная растительность. Трава чуть ли не в рост человека. Получили приказ готовить аэродром. Наша станция относилась к 247 смешанной авиадивизии. Как подготовить поле для приёма самолётов, если трава выше тебя? Косить? Но восьмерым и за неделю не выкосить нужную площадку. Выручили сапёры. Они дали четыре трактора ЧТЗ. Каждой паре тракторов прицепили длинный рельс. Этими «косилками» и утюжили поле. К назначенному времени аэродром был готов для приёма наших самолётов, перелетающих через хребты Хингана.
В это время в тыл нашей армии ударили японцы, засевшие в подземельях Хайлара. Надо заметить, что маскироваться враг умел прекрасно. Поэтому, пройдя через город наша разведка и сапёры ничего не обнаружили. Пришлось командованию спешно создавать ударную группу. Наши лётчики нанесли бомбовый удар по городу. Вскоре очаг сопротивления был подавлен.
2 сентября, как известно, Япония капитулировала. В этот день мы двигались вместе с пехотой в направлении города Харбина. Утром был сильный бой. Вдруг стрельба стихла. Потом увидели, как двое верховых с белым флагом скачут в нашу сторону. К ним вышли трое наших представителей. После этой встречи японцы сложили оружие.
40 лет мы живём с верой, что война действительно была последней. И не только верим, но и делаем всё возможное, чтобы отстоять мир на нашей прекрасной земле».
Награжден медалями «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени (1985 г.).
Вернулся с войны, женился на Капрановой Анне Ивановне, которая работала в Красноармейской сберкассе. Свой деревянный дом перевезли из деревни Натальино в село Красноармейское на улицу Чапаевская (напротив дома творчества - ранее районный узел связи). Константин Васильевич работал в Красноармейском райисполкоме заместителем председателя райисполкома, а после окончания заочного отделения Планового института возглавлял плановый отдел. В семье росли двое детей. Сын Владимир проживает в посёлке Кировский. Дочь Татьяна Цыбина (Кузнецова) проживает в родительском доме. Работала в Красноармейской в роддоме районной больницы акушером, а затем фельдшером на скорой медпомощи. Растут внуки и правнуки. Все они свято чтут память своего отца и дедушки Константина Васильевича Кузнецова, который ушел из жизни в январе 1987 года.
Материал, полученный от краеведа Киреева М.И., предоставлен Егоровой О.С. (Межпоселенческая центральная библиотека м.р. Красноармейский Самарской области)