Кожевников Сергей Георгиевич
Сергей Георгиевич Кожевников родился 29 марта 1900 года в селе Преображенка бывшей Тамбовской губернии. Его отец работал на сахарном заводе и в крупных помещичьих хозяйствах приказчиком. В семье было шестеро детей. Несмотря на небольшие доходы, всем детям старались дать образование. В период с 1911 года по 1918 год юный Сергей обучался в классической гимназии в городе Борисоглебске. С юношеских лет Сергей Георгиевич работал: зимой – репетитором (готовил детей к поступлению в гимназию), летом – по месту службы своего отца, осваивая азы профессии, которой он занимался всю последующую жизнь.
В 1918 году Сергей Георгиевич добровольцем вступил в Красную Армию. Он воевал на южном направлении с войсками генералов П.Н. Краснова, П.Н. Врангеля, А.И. Деникина. В 1920 году в боях под Перекопом получил ранение и тяжёлую контузию. В 20 лет был парализован, переболел тифом. Последствия тяжёлых ранений сохранились на всю жизнь (осколки в ноге, парез лицевых нервов). В 1922 году был демобилизован из рядов Красной Армии и стал работать слесарем по ремонту и монтажу мельничного оборудования.
В 1925 году Сергей Георгиевич женился, а в 1926 году у него родился сын Геннадий. Через несколько месяцев после рождения ребёнка жена Сергея Георгиевича умерла. Несмотря на огромное желание, Сергей Георгиевич не имел возможности поступить в высшее учебное заведение, так как приходилось много работать. Но он постоянно занимался самообразованием, изобретательской и рационализаторской деятельностью, за что имел много грамот и поощрений. Благодаря этому, начав работу слесарем, к середине 30-ых годов он уже стал «межобластным инженером-инструктором по механизации» в объединении «Центрозаготзерно» в Москве. В 1935 году Сергей Георгиевич женился во второй раз. В этом браке у него родилась дочь Елена.
21 октября 1941 года Кожевников С. Г. был мобилизован в действующую армию и направлен рядовым красноармейцем в Миномётный дивизион 52-ой отдельной стрелковой бригады. Все годы войны без перерыва Сергей Георгиевич был непосредственно на фронте. Воевал под Москвой, Сталинградом, на Северо-Западе, в Восточной Пруссии, под Берлином. Начав войну в 1941 году рядовым красноармейцем-миномётчиком, закончил – в 1945 году в звании гвардии капитана, в должности начальника отделения кадров дивизии.
На фронте Сергею Георгиевичу пришлось пережить многое: ранение, оборону в болотах под непрерывным обстрелом, окружение, из которого он не только вышел сам, но и сумел собрать и вывести с боем группу красноармейцев, за что получил правительственную награду. Был в его военной службе и бросок на Прагу, и участие в знаменитой световой атаке.
За период Великой Отечественной войны Кожевников Сергей Георгиевич награждён орденом «Отечественной войны II степени», орденом «Красной Звезды» и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После войны Сергей Георгиевич работал в системе «Министерства Заготовок». Занимался организацией ремонта и обеспечением оборудованием пунктов «Заготзерно» элеваторов, мельзаводов Куйбышевской и других областей. В конце 50-ых годов он был одним из основных инициаторов строительства «хозяйственным способом» (за счёт предприятий) жилого дома для сотрудников Куйбышевских элеваторов, Мельзавода и других предприятий. Приложил много усилий для обеспечения качества работ при его возведении. В доме ещё проживают несколько женщин преклонного возраста, участвовавших в эпопее строительства. Встречая его дочь, Елену Сергеевну Кожевникову, они обязательно вспоминают отца и говорят слова благодарности в его адрес.
Умер Сергей Георгиевич Кожевников 3 февраля 1979 года и похоронен в городе Самара.
Из семейного архива дочери – Кожевниковой Елены Сергеевны, г. Самара Самарской области