Ворожейкин Михаил Васильевич
Михаил Ворожейкин родился в 1916 году в селе Съезжее, воспитывался в многодетной крестьянской семье. Начальную школу окончил в Съезжем, обучение по программе второй ступени проходил в селе Павловка. В начале 30-х годов совсем еще юный Михаил Васильевич был назначен учителем начальной школы в родном селе. О том, какую добрую память оставил о себе молодой учитель, подробно рассказывал Ахатчиков М.Н. в своем письме в редакцию в 1995 году. Ворожейкин Михаил Васильевич как-то сразу завоевал доверие детей и родителей в селе. А может быть его авторитет сформировался раньше, ведь он рос на виду у сельчан? Но одно можно утверждать уверенно, в нем природой был заложен педагогический талант. Неслучайно яркие эпизоды из школьной жизни глубоко запали в душу его воспитанников, сохранившись до глубокой старости. Это были уроки доброты, патриотизма, любви к природе, людям. Это были уроки жизни.
В 1937 году, в возрасте чуть более двадцати лет, Ворожейкин был призван в Красную Армию. В те годы призывали в армию и в более зрелом возрасте, так было с моим отцом, призванным в РККА в возрасте 26 лет.
РККА крайне нуждалась в кадрах, имеющих общеобразовательную подготовку. Армии нужны были политработники, офицеры – танкисты, авиаторы и артиллеристы, а также младшие командиры и специалисты.
Не удалось достоверно установить, был ли уволен в запас из армии Ворожейкин по истечении срока действительной службы, но вот что вспоминает Серебряков Александр Петрович, сосед Ворожейкина по селу, бывший в то время еще совсем юным мальчишкой: «Дядя Миша приезжал к родным в село перед «финской кампанией» и поразил мальчишек своей шикарной формой, и особенно запомнилась мальчишкам его синяя с голубыми кантами пилотка. Еще у него был чемодан, лакированный, каких ребята ранее не видели. Я просил у него на память пилотку. Это было самой высокой мечтой мальчишек, достойно носить часть красивой формы летчика. Понятно, что дядя Миша при всем желании не мог подарить пилотку ребятишкам, к сожалению, она была единственной. Запомнилась также красивая фигура военного, ребята заметили ее издалека, при подходе к селу, он шел шагом, близким строевому и появился перед нами как сказочный образ».
До советско-финской войны, в которой участвовал Ворожейкин, оставались считанные дни. Война началась 30 ноября 1939 года и продолжалась до 13 марта 1940 года.
Опыт этой короткой «зимней войны» остро поставил руководство страны перед необходимостью ускорения преобразований в армии.
Перед нами фотография Ворожейкина М.В. , о которой писал Ахатчиков М.Н. На ней запечатлен бравый старший сержант в летной форме Это был май 1940 года, Михаил Васильевич проходил службу в авиационной части в Гомеле. И нам понятно, что он остался в РККА и стал кадровым военным.
Об училище в Гомеле удалось установить следующее:
«В довоенный период развития, реорганизации, укрепления авиации страны, в Гомеле (Западный особый военный округ) на базе Гомельского аэроклуба ОСОАВИ ХИМА сформировалась 10-я Военно-авиационная школа первоначального обучения (10-я ВАШПО). Инструкторский состав был укомплектован призывом в Военно-Воздушные силы пилотов Минского, Гомельского и Харьковского аэроклубов с присвоением им командирских званий. Курсантский состав комплектовался из выпускников Минской и Харьковской специальных школ ВВС, а также сержантами и старшинами (младшими командирами) сухопутных войск КраснойАрмии, добровольно пожелавших продлить свою службу в военной авиации».
Я думаю, что Ворожейкин оказался в армии в числе последней категории военнослужащих, оставшись добровольно служить в войсках. Он мог проходить подготовку в 1940 году в дивизионной школе младших авиаспециалистов, а в 1941- в Гомельском авиационном училище. Если он поставил цель стать пилотом, то по условиям мирного времени ему предстояло пройти обучение сроком 2 года, но война сократила срок до 1 года.
В глубоком тылу недалеко от родных мест прошел курсантский период военной жизни Ворожейкина. На фронт он был направлен почти через год после начала кровопролитной войны.
В наградном листе (сайт «Подвиг народа») зафиксировано участие Ворожейкина в боях на Крымском фронте с 1.05.1942 года по 10.06.1942 года.
Заметим, что 1 мая 1942 года Ворожейкин М.В. прибыл на фронт и приступил к непосредственным боевым действиям в качестве летчика – истребителя в составе 429-го истребительного авиационного полка.
429-й истребительный авиационный полк был переброшен на Крымский фронт в критический период в начале мая 1942 года и принял участие в жестоких боях в восточной части Крыма.
Приведем выдержку из Наградного листа старшего летчика старшины Ворожейкина:
«Будучи на Крымском фронте произвел 8 боевых вылетов, в воздушном бою в районе ст. Семи Колодезей сбил самолет противника МЕ-109, подтвержденный наземными войсками».
Посёлок Семь Колодезей расположен на северо-западе Керченского полуострова на железной дороге Джанкой - Керчь.
429-й ИАП также имел на вооружении истребители ЯК-1, в наградном листе упоминается, что старшина Ворожейкин освоил самолеты И-16, Як-1, Як-7б, в совершенстве овладел техникой пилотирования, проявил себя бесстрашным воздушным бойцом. В самый критический момент боев в Крыму, прикрывая наземные войска от немецких воздушных пиратов, он открыт личный боевой счет сбитых вражеских самолетов.
429-й истребительный авиационный полк в крымских боях понес большие потери в личном составе и технике, так как немецкие войска имели значительный перевес в авиации и производили налеты большим количеством самолетов. « В боях (только с 8 мая) Крымский фронт потерял более 150 тысяч человек, свыше 4,6 тысяч орудий и минометов, 417 самолетов и почти 500 танков, 400 автомашин».
429-й ИАП 11 июня 1942 года был переименован в 875-й истребительный авиационный полк. Уместно отметить, что 429-й ИАП, ранее, до крымских боев в феврале 1942 года, после расформирования 4-й смешанной авиационной дивизии, был отправлен на переформирование в 8-й запасной истребительный авиационный полк и вооружен самолетами ЯК-1. Базировался полк на аэродроме Багай-Барановка Вольского района Саратовской области. Здесь прошла подготовка летного состава, освоившего самолеты ЯК производства саратовского завода № 292. В этот период летчик Ворожейкин, скорее всего и прибыл в состав полка.
После ликвидации Крымского фронта 429-й ИАП (до переименования 11 июня1942 г.), совершал боевые вылеты также в районе действий Юго-Западного фронта. А вот подтверждающая этот факт информация из другого источника: «429 ИАП 11.06.42 г. переименован в 875 иап и вошел в состав 268 иад, действовавшей на Юго-Западном фронте». Видимо это были уже остатки полка, либо они пополнялись за счет выбывших на переформирование полков. 268-я истребительная авиационная дивизия в действующей армии с 11.06.42 и была сформирована 09.06.42 г. на базе Управления «Маневренная авиагруппа Юго-Западного фронта», созданной в феврале 1942 года и составлявшей оперативный резерв фронта.
Конечно, полк вошел в состав дивизии неполным составом. Часто авиационные полки теряли личный состав и технику через 3-4 недели напряженных боев.
03.08.42 года 875-й истребительный авиационный полк был выведен на переформирование в 8-й запасной авиационный полк, упоминавшийся ранее. Как правило, полк сдавал несколько оставшихся латаных-перелатанных самолетов соседним полкам дивизии и выбывал к месту назначения. Личный состав полка прибыл в Багай - Барановку под Саратовом в 8-й запасной авиационный полк, где получил самолеты ЯК-7Б производства саратовского завода №292. По штатному расписанию в истребительном авиационном полку было чуть более 30 пилотов. Большинство пилотов прежнего формирования выбыло из строя, поэтому пополнение «ставилось на крыло» длительное время, до конца октября 1942 года. Работа с пополнением проводилась инструкторами и пилотами, имевшими боевой опыт. В числе их был и Ворожейкин М.В. Осенью 1942 года полк был введен в состав 274 иад (позже - 4 гиад). В составе этой дивизии летчики полка воевали до конца войны.
Из Наградного листа Ворожейкина М.В.: «На калининском фронте с 26.10.1942 по 10.2.43 года произвел 40 боевых вылетов, 7 воздушных боев, в которых сбил самолет противника ДО-217 в районе Великие Луки 16 декабря 1942 года- подтвержден наземными войсками и приказом 274 ИАД № 09 от 26.01. 1943 года».
Какое–то время 875-й полк находился в Приволжском военном округе, затем был направлен в Московский военный округ. Осенью 1942 года для усиления 3-й Воздушной армии Калининского фронта с подмосковных аэродромов перебазировался 1-й истребительный авиационный корпус резерва Ставки Верховного Главнокомандования. В состав одной из его дивизий входил 875-й истребительный авиаполк. Полк участвовал в Великолукской операции Калининского фронта, начавшейся 25 ноября 1942 года.
В книге известного летчика, Героя Советского Союза В. Емельяненко «В военном воздухе суровом» есть интересное замечание автора о том, что чтобы стать хорошим ведущим, нужно достаточно долго повисеть на хвосте у командира. На пути к мастерству не было другого пути. Но 40 вылетов на Калининском фронте сделали Ворожейкина мастером воздушного боя. Бои были напряженными. Вот свидетельства о подвигах однополчан Ворожейкина, с кем он бок о бок воевал на фронте:
«К январю 1943 года заместитель командира эскадрильи 875-го истребительного авиационного полка лейтенант А. П. Чернобай совершил 90 боевых вылетов, в 40 воздушных боях лично сбил 11 и в составе группы 27 самолётов противника. (Калининский фронт) 22 февраля 1943 года был награждён орденом Красного Знамени, а на следующий день за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза». «Гвардии младший лейтенант Г.Г. Гуськов произвел 105 боевых вылетов. В 35-ти воздушных боях сбил 10 самолетов противника. 24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Герой Советского Союза» (875-й ИАП)
«Осенью 1942 года Сыромятников сражался уже на Калининском фронте. Сюда для усиления 3-й Воздушной армии перебазировался с подмосковных аэродромов 1-й истребительный авиационный корпус резерва Ставки Верховного Главнокомандования. В состав одной из его дивизий входил и 875-й истребительный авиаполк, в котором теперь служил Сергей. Полк участвовал в Великолукской операции Калининского фронта, начавшейся 24 ноября 1942 года, в ходе которой лейтенант Сыромятников совершил 49 боевых вылетов и сбил лично 7 самолётов противника» (Интернет-страница «Герой Советского Союза Сыромятников С.В.»).
Список можно продолжить. Это были братья по оружию, которых Ворожейкин знал лично и летал с ними крылом в крыло. После недолгого затишья полк 875-й ИАП был переброшен на Северо-Западный фронт.
Из наградного материала на старшину Ворожейкина Михаила Васильевича, старшего пилота 875 Истребительного Авиационного Полка: «На Северо-Западном фронте с 10.2.1943 года по настоящее время произвел 8 боевых вылетов, в воздушных боях сбил четыре самолета противника:
6.3.43 года в районе Зехино, Цапово, Медведево МЕ-109 в одном воздушном бою сбил 2 самолета противника, подтверждены наземными войсками и приказом 2109 ИАД №045 от 7.3.43 г.
9.3.43 г .в районе Козлово сбил самолет противника Ю-88,
9.3.43 г. в районе Вязки сбил самолет противника МЕ-109.
Всего за время пребывания на фронтах произвел 56 вылетов, в воздушных боях сбил 6 самолетов противника: ДО-1,МЕ-109-4,Ю-88-1.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецким фашизмом достоин правительственной награды - орден «Красное Знамя». Командир полка майор Ковалев.
12 марта 1943 года». ( информация с сайта «Подвиг народа»).
14 марта 1943 года старшина Ворожейкин, старший пилот 875 ИАП не вернулся с боевого задания. Согласно исходящего документа Отдела кадров Группы Советских оккупационных войск в Германии от 24 июля 1947 года в адрес Начальника управления по персональному учету потерь офицерского состава Главного управления кадров ВС СССР младший лейтенант Ворожейкин Михаил Васильевич считается погибшим.
В областной Книге Памяти следует записать: «Ворожейкин Михаил Васильевич. Младший лейтенант. Погиб 14.03.1943 г.»
Так сложилась судьба учителя и воина, он не успел получить заслуженный орден в торжественной обстановке перед полковым строем и не получил офицерские погоны из рук командира. И то и другое он заслужил в жестоких боях за Родину. Приказ о присвоении офицерского звания «младший лейтенант» был подписан командованием, также и как приказ о присвоении ордена «Красное Знамя». Подробности гибели летчика неизвестны. Но мы будем помнить, после 10 сбитых самолетов врага на личном счету, пилоты представлялись на присвоение звания Героя Советского Союза. 875-й истребительный авиационный полк преобразован Приказом НКО СССР № 128 от 18.03.43 г. и Директивой Штаба ВВС КА №5 12345 от 21.03.43 г. в 66 Гвардейский истребительный авиационный полк. Полк с честью пронес через всю войну до Победы знамя Гвардейского полка.
19 февраля 2016 г. в с. Съезжее Богатовского района Самарской области прошла траурная панихида, митинг и захоронение останков погибшего летчика М.В. Ворожейкина.
Останки летчика были найдены в 2014 году в районе п. Великое Село Старорусского района Новгородской области поисковой экспедицией «Долина» памяти Н.И. Орлова. В результате исследований ранее найденных документов и по фрагментам сохранившихся писем была установлена личность погибшего.
Документы представил двоюродный племянник Ворожейкин Михаил Яковлевич, с. Съезжее. Использованы материалы Книги Памяти-3:сб. очерков о ветеранах-фронтовиках, жителях Богатовского района/сост. Пивкина Г.Г., Артюков В.Ф. (Богатое, 2012 г., С. 21-32)