——— Овсянников Михаил Кузьмич ———

Овсянников Михаил Кузьмич

Родился 22 октября (4 ноября) 1909 года в селе Преображенка (ныне Исаклинского района Самарской области). После окончания начальной школы работал бригадиром в колхозе. В июле 1941 года Овсянников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт.
К октябрю 1943 года сержант Михаил Овсянников командовал отделением 230-го отдельного сапёрного батальона 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В начале октября 1943 года отделение Овсянникова переправилось через Днепр в районе села Гута-Межигорская Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Собрав около 15 лодок, он с товарищами собирал паром, по которому за три дня было переправлено большое количество боевой техники, живой силы и боеприпасов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Михаил Овсянников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1857. Был также награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей, значком «Отличный минер» (1942 г.).
23 марта 1944 года старший сержант Михаил Овсянников погиб в бою. Похоронен в селе Ляшивцы Могилёв-Подольского района Винницкой области Украины. В честь Михаила Овсянникова названа школа в Исаклах.

Старший сержант М.К. Овсянников пал смертью храбрых в бою 23 марта 1944 года. Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Ляшивцы Винницкой области Украинской ССР. Перезахоронен в братской могиле в селе Ярышев Могилёв-Подольского района Винницкой области (Украина). Исаклинская средняя школа названа именем Героя.

Материалы предоставлены Ромадановой В.И., библиотекарем МБУ «Исаклинская МЦРБ», с. Исаклы Самарской области

Фото 1 Овсянников Михаил Кузьмич
Овсянников М.К. Наградной лист от 28 января 1943 года к медали «За отвагу» (архивная копия)
Овсянников М.К. Наградной лист от 27 сентября 1943 года к ордену Отечественной войны I степени (архивная копия)
Овсянников М.К. Наградной лист от 27 марта 1944 года к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Овсянников М.К. Донесение о безвозвратных потерях (архивная копия)