——— Малолеткин Иван Емельянович ———

Малолеткин Иван Емельянович

Иван Малолеткин родился 2 августа 1923 года в селе Старое Вечканово Исаклинского района.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет. Работал учителем начальных классов в школе села Большое Вечканово. Мобилизовали в январе 1942 года и сразу направили в Вольское военное училище химической защиты.

Иван Емельянович рассказывал: «Тогда ведь все боялись химических атак. Каждый красноармеец носил противогаз и защитную плащ-накидку. А в итоге хим. оружия так никто и не применил».

За годы войны он участвовал в освобождении Сталинграда, Смоленска, был участником боевых действий на железной дороге в Полоцке, участвовал в боях по разгрому немцев в Белоруссии, Польше, Прибалтике. Потом Иван Емельянович был под Алленштайном, уже в самой Германии. Участвовал во взятии Кенигсберга. Войну он закончил на Эльбе, севернее Берлина. Туда и пришла девятого мая весть о победе.

Звание: гвардии лейтенант, начальник химической службы 23 гвардейского кавалерийского полка 6 гвардейской кавалерийской дивизии.

Награжден орденом Красной Звезды (дважды: 1944, 1945), орденом Отечественной войны II степени (дважды: 1944, 1985), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Иван Малолеткин вернулся в родное село в 1946 году. И вернулся к работе учителя.

На данный момент Ивана Емельяновича нет в живых, он умер в январе 2008 года.

Материал предоставила Семенова Т.А., библиотекарь МБУ «Исаклинская МЦРБ», с. Исаклы, Самарская область

Фото 1 Малолеткин Иван Емельянович (фотография с сайта «Память народа»)
Фото 2 Малолеткин Иван Емельянович
 Фото 3 Малолеткин Иван Емельянович
Малолеткин И.Е. Наградной лист к ордену Красной Звезды, декабрь 1943 г. (архивная копия)
Малолеткин И.Е. Наградной лист от 26 июля 1944 года к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)
 Малолеткин И.Е. Наградной лист от 18 марта 1945 г. к ордену Красной Звезды (архивная копия)