——— Умов Михаил Трофимович ———

Умов Михаил Трофимович

1921 года рождения, уроженец Исаклинского района. Призван на фронт в 1941 году. Воевал в составе 136 стрелковой дивизии. Наш двадцатилетний земляк, рядовой Михаил Умнов пропал без вести 6 ноября 1941 г. в районе: Ростовская обл., Родионово-Несветайский р-н, Аграфеновский с/с, х. Аграфеновка.

Ход войны, конец октября - начало ноября 1941 г. (по материалам Минобороны России): Осенью 1941 г. обстановка на советско-германском фронте для Красной Армии продолжала оставаться крайне напряженной. Для наступления на ростовском направлении была развернута 1-я танковая армия в составе немецких двух моторизованных и горнострелкового корпусов, а также итальянского подвижного корпуса. В них входили 13, 14, 16-я танковые, 60-я моторизованная, 198-я пехотная, 1-я и 4-я горнострелковые дивизии, моторизованные дивизии СС «Викинг» и «Адольф Гитлер», три итальянские пехотные и одна словацкая моторизованная дивизии (всего свыше 300 танков и 100 бронемашин). Они активно поддерживались авиацией, которая в то время удерживала полное господство в воздухе.

Командование группы армий «Юг» планировало, нанеся главный удар в направлении Шахты, Новочеркасск, окружить Южный фронт (командующий войсками – генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) на подступах к Ростову, осуществить глубокий охват города с северо-востока, после чего беспрепятственно продвигаться вглубь Кавказа. Оно полагало, что, применив массированно танки, легко преодолеет сопротивление советских войск.

Ударной группировке противника противостояла 9-я армия генерал-майора Ф.М. Харитонова, которая переходила к обороне в полосе шириной 87 км с передним краем по рубежу Дмитриевка, Куйбышево, Ново-Спасовка, Крюковка, восточный берег р. Тузлов до Стоянова. В нее входили 30, 150, 339, 136-я стрелковые и 66-я кавалерийская дивизии, Новочеркасское кавалерийское училище, 2-я и 132-я танковые бригады (всего Т-26 – 11, Т-34 – 20, КВ – 7).

К 27 октября 1941 г. танковые и моторизованные соединения врага сосредоточились в районах, находившихся в 12-18 км от переднего края 9-й армии. А еще через два дня их передовые подразделения завязали бои с занимавшими предполье частями 30-й стрелковой дивизии генерал-майора М.Д. Гончарова. К исходу 29 октября противник прорвался на смежных флангах 256-го и 541-го стрелковых полков и, захватив Куйбышево, под угрозой окружения вынудил их к отходу на главную полосу обороны. В течение 30 октября – 1 ноября немецкая 16-я танковая дивизия, развивая успех, вклинилась на 7 км, вышла ко второй полосе и создала условия для развертывания главных сил.

Используя значительное превосходство в танках, враг сломил сопротивление советских войск на смежных флангах 136-й и 150-й стрелковых дивизий, к исходу дня продвинулся в глубину обороны 9-й армии на 17 км, захватил Красновку и Алексеево-Тузловку. Однако этот успех обернулся ему потерей до 50 танков, 5 бронемашин, 15 орудий, 50 грузовых автомобилей и до двух батальонов пехоты.

Утром 6 ноября наспех созданная контрударная группировка 9-й армии попыталась восстановить положение, но лишь усугубила его, втянувшись в затяжные бои. В результате, обладавший преимуществом в подвижности противник обошел 136-ю стрелковую дивизию с флангов, а 150-ю стрелковую дивизию – окружил. К вечеру он увеличил свое вклинение еще на 8 км. После этого генерал-майор Ф.М. Харитонов принял решение отвести армию на тыловой оборонительный рубеж. На второй полосе, в районе населенного пункта Дьково, оставались только 136-я дивизия и 132-я танковая бригада. Их подразделения и части вплоть до 9 ноября включительно успешно отражали атаки немецкой 1-й горнострелковой и словацкой 2-й моторизованной дивизий.

В результате стойкого сопротивления 9-й армии подвижные соединения врага, преодолев с тяжелыми боями 40 км, были все-таки остановлены, так и не выполнив поставленной задачи по овладению Ростовом ударом через Шахты и Новочеркасск. При этом немецкая 1-я танковая армия потеряла 146 танков, 22 бронемашины, 54 орудия и миномета, 257 грузовых автомобилей и около 9000 солдат и офицеров.

Материал предоставила Зотова Е.В., заведующая детской библиотекой, село Исаклы  Самарской области

Фото
Фото 1 Умов Михаил Трофимович
Фото 1 Умов Михаил Трофимович
Документы
Умов М.Т. Именной список безвозвратных потерь (архивная копия)
Умов М.Т. Именной список безвозвратных потерь (архивная копия)