——— Рукавишников Игнат Павлович ———

Рукавишников Игнат Павлович

Игнат Рукавишников 1921 года рождения, уроженец Исаклинского района. Участник Великой Отечественной войны. Шофер. Воинское подразделение: 276 гвардейский легкий артиллерийский полк 23 гвардейская  легкая артиллерийская бригада 5 арт. дивизии, Белорусский фронт. Награжден медалями «За отвагу» (15.01.1944 г.), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орденом Красной Звезды (12.04.1945 г.)

Информация из Приказа от 15 января 1944 года о награждении медалью «За отвагу»: «Шофера 5 батареи гвардии ефрейтор Рукавишников Игнатия Павловича за то, что он 30.08.43 г. в р-не деревни Княгинино Севского р-на Орловской области под минометном и пулеметном огнем противника, вывозил орудия на ОП, что помогло быстрее выполнить огневую задачу, поставленную перед батареей. 24.12. 1943 г. в боях у деревни Красный Рог Лоевского района Гомельской области вывез орудие с открытой ОП, находящейся в 150 м от противника, работа производилась под пулеметным огнем противника и обстрелом минометов».

«В наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками с 14.01.1945 г. по настоящее время тов. Рукавишников проявил исключительную заботу о своей машине. Машина прошла по фронтовым дорогам 400 км, не имея аварий и поломок. Четкая работа 30.01.1945 г. во встречном бою с колонной противника в районе Клейн Даммер Бранденбургской провинции, поддерживая 362 СД 33 Армии, выразившаяся в подноске снарядов к первому орудию, а когда был ранен наводчик, он заменил его. Благодаря умению тов. Рукавишникова орудие за ночь сменило 3 огневых позиций и уничтожило колонну противника: автомашин - 40, пулеметных точек - 10, миномет - 1 и до 80 солдат и офицеров противника Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Игнат Павлович Рукавишников умер в 1971 году.

Фотография из семейного архива Рукавишниковых, с. Старый Шунгут Исаклинского района Самарской области

Фото 1 Рукавишников Игнат Павлович
Рукавишников И.П. Приказ от 15 января 1944 года о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 страницы)
Рукавишников И.П. Наградной лист от 4 марта 1945 года о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)