——— Каманин Иван Федорович ———

Каманин Иван Федорович

Каманин Иван Федорович родился в 1914 году. В ряды РККА был призван в 1936 году Утёвским РВК Куйбышевской области (сегодня Нефтегорский район Самарской области), принимал участие в Советско-финской войне 1939 – 1940 гг.

На фронтах Великой Отечественной войны воевал с 22 июня 1941 года. Служил шофером в действующей армии в артиллерийских войсках – возил командиров. В составе 621-го армейского зенитно-артиллерийского полка ПВО 39-ой армии прошел Воронежский, Калининский, 1-ый Прибалтийский, 3-ий Белорусский фронта. 22 июня 1944 года был награжден Медалью «За боевые заслуги».

В июне 1945 года войска 39-ой армии перебрасывают на Забайкальский фронт, где 621-ый армейский зенитный артиллерийский ковенский Ордена Красной Звезды полк входит в состав 94-го стрелкового староконстантиновского корпуса.

Во время операции по освобождению территории Маньчжурии от японских захватчиков красноармеец Каманин Иван Федорович «за выполнение ответственных поручений командования в тяжелых условиях степей Монголии и перевалов хребта Большой Хинган» был представлен ко второй своей награде – в сентябре 1945 года Иван Федорович приказом по 94-му стрелковому староконстантиновскомуо корпусу был награжден медалью «За отвагу».

Домой Иван Федорович вернулся в 1946 году. После войны работал шофёром в колхозе, растил пятерых детей. Его внучка Веселова Ольга Николаевна пишет о Николае Федоровиче следующее: «Дед о войне рассказывать не любил, но однажды моей матери рассказал такой случай. Был налет немецкой авиации. Надо было прятаться в заранее вырытые окопчики. Рядом с дедом оказалась молодая девушка (возможно медсестра?), которой негде было спрятаться, и дед уступил ей свой окопчик, а сам просто лёг на землю неподалёку. После налёта выяснилось, что именно в этот окопчик попал снаряд и девушка погибла...». Каманин умер в 1963 г. в с. Богдановка Нефтегорского р-на Самарской области.

Материалы из семейного архива внучки – Веселовой Ольги Николаевны, город Самара Самарской области

Каманин И.Ф._Благодарность командующего войсками 39-й армии Героя СССР гвардии генерал-полковника И.И. Людникова, июль 1946 года
Каманин И.Ф._Перечень благодарностей за подписью командира 1178 отдельного зенитного армейского дивизиона майора Сивохина, стр.
Каманин И.Ф._Перечень благодарностей за подписью командира 1178 отдельного зенитного армейского дивизиона майора Сивохина, стр. 2
Каманин И.Ф._Служебная характеристика красноармейца Каманина И.Ф.