——— Вьюшков Николай Васильевич ———

Вьюшков Николай Васильевич

Родился 4 сентября 1923 года в с. Андросовка. Призван на фронт в 1942 году. Сержант, помощник командира отделения. Воевал под Сталинградом. Член ВКП(б) с 1944 года. В 1942 году был ранен в ногу. Госпиталь и снова на фронт. Дошёл до Берлина.

17 мая 1945 года комсорг батальона 193 Пластунского стрелкового полка 9 Пластунской Краснодарской дивизии был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «В боях за населённый пункт Нечинау 4 мая 1945 года тов. Вьюшков, выполняя обязанности комсомольского организатора батальона, проявил мужество и отвагу. Находясь на переднем крае боевых порядков, он воодушевлял бойцов своим личным примером. При контратаке противника с левого фланга, расчёт ПТО, воодушевлённый комсоргом тов. Вьюшковым, успешно отразил все контратаки противника. За период боёв с 23 марта 1945 года по 18 мая 1945 года он принял в члены ВЛКСМ 10 человек. Все комсомольцы отличились в боях и представлены к награде. Вьюшков достоин награждения орденом «Красная Звезда» (решением командования был награждён орденом Отечественной войны II степени).

Домой вернулся только в 1947 году. Родители к тому времени уже были старыми и нуждались в уходе. В июне 1947 года Николай женился на Васюхиной Анне Дмитриевне. Жили в колхозе имени Горького, потом купили дом в Куруновке. Николай Васильевич умер 4 марта 1978 года. Его имя внесено в Книгу Памяти Самарской области (том 30, страница 265)

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Материал предоставлен Кобцевой О.С.,  Межпоселенческая  центральная  библиотека м.р. Красноармейский Самарской области

Фото 1 Вьюшков Николай Васильевич, 1945 год
Вьюшков Н.В. Наградной лист от 17 мая 1945 г. к ордену Красной Звезды (решением командования был награждён орденом Отечественной войны II степени), архивная копия, 2 страницы
Вьюшков Н.В. Приказ от 24 мая 1945 г. о награждении орденом Отечественной войны II степени (архивная копия, 2 страницы)