——— Илясов Виктор Сергеевич ———

Илясов Виктор Сергеевич

1912 года рождения, уроженец села Андросовка. До войны работал бригадиром тракторной бригады. 23 июня 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Звание - рядовой, должность - тракторист 135 отдельного дорожного-эксплуатационного батальона. Сначала попал под Брянск, затем отступили в Воронежскую область. В декабре 1941 года участвовал в наступлении под Москвой. В 1943 году участвовал в битве на Курской дуге.

25 января 1944 года Виктор Сергеевич был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе описаны его конкретные заслуги: «Тов. Илясов работает трактористом в 135 ОДЭБ с 6 марта 1942 года. За всё время работы на тракторе «Дизель» т. Илясов показывал образцы отличного управления трактором и дорожными механизмами. Добился высокой показательности производительности труда, отличного содержания техники. С группой трактористов т. Илясов собрал из аварийных машин трактор «Дизель». Работая на тракторе «Дизель» с прицепами с нарядами, тов. Илясов выполнял дневные задания на 160-170%».

Вместе со своей частью Виктор Илясов участвовал в боях за Варшаву, сражался в Германии, брал Берлин. После войны работал бригадиром тракторной бригады.

Награжден медалями «За боевые заслуги» (1945 г.)., «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени (1985 г.). Виктор Сергеевич Илясов  умер в 1993 году, его имя увековечено в Книге Памяти Самарской области (том 30, страница 266).

Его родной брат сержант  Михаил Сергеевич Илясов  погиб 6 июля 1943 года.

Информацию и фотографию из архива школьного музея предоставила Почукаева Ольга Викторовна, библиотекарь с. Андросовка Красноармейского района Самарской области

Фото 1 Илясов Виктор Сергеевич, 1944 год
 Илясов В.С. Наградной лист от 7 октября 1944 г. к медали «За боевые заслуги» (архивная копия)
Илясов В.С. Приказ от 25 января 1945 г. о награждении медалью «За боевые заслуги» (архивная копия, 2 страницы)