——— Безсонников Иван Павлович ———

Безсонников Иван Павлович

1911 года рождения, уроженец с. Андросовка. Участник Великой Отечественной войны. Призван Чапаевским РВК Куйбышевской области в 1942 году. Воинское звание – гвардии сержант. Воинская должность – шофёр боевой машины 52 отдельного гвардейского миномётного дивизиона. Член ВКП(б) с 1942 года.

Места службы: Сталинградский фронт – с сентября 1942 года по февраль 1943 г., Центральный фронт – с февраля 1943 г. по август 1943 г., Первый Украинский фронт – с 5 февраля 1944 г. 52 гвардейский отдельный минометный дивизион  6 гвардейский механизированный корпус 4 ТА.

Награждён медалями «За оборону Сталинграда» (25 июля 1943 г.), «За отвагу» (март 1944 г.), орденом Красной Звезды (дважды), орденом Отечественной войны II степени (в некоторых наградных документах фамилия написана как Бессонников).

Информация из наградного листа от 18.04.1944 г. к медали «За отвагу»: «Тов. Безсонников на должности шофёра боевой машины в течение всего марша в условиях загрязнённости и бездорожья от Киева до района боёв умело и расторопно управлял машиной. При отсутствии технической помощи устранял неисправности и ремонтировал на ходу не только свою машину, но и товарищей. С первых же дней боёв проявил себя смелым и дерзким. Когда угрожала сильная опасность в районе Пудловцы 25 марта 1944 года и назревала необходимость уничтожить боевую машину тов. Безсонников утверждал, что выведет их. И действительно вывел. Также бесстрашно действовал боевой водитель при стрельбе прямой наводкой по атакующей немецкой пехоте 17 марта 1944 года в районе 2 км юго-западнее Романове село под непрерывным миномётным обстрелом и свистом пуль немецких автоматчиков, где залпом уничтожено до батальона немецкой пехоты».

Информация из наградного листа от 14 сентября 1944 года к ордену Отечественной войны II степени (решением командования был награждён орденом Красной Звезды): «Под «Соловой» (неразборчиво) после залпа противник начал вести миномётный обстрел по огневой позиции, часть расчёта выходит из строя, но тов. Безсонников даёт залп из своей установки, быстро подбирает раненых товарищей на установку и выводит машину из-под обстрела. Под Бордо после залпа противником была засечена огневая позиция, по которой он начал вести интенсивный миномётно-артиллерийский обстрел. Товарищ Безсонников своевременно уводит установку из-под обстрела невредимой. В свободное время тов. Безсонников заранее проверяет и устраняет могущие быть неполадки в машине. Машина всегда содержится в чистоте и безотказна в пути следования. Имеет экономию горючего за эту операцию 37 килограмм. В любой момент его машина готова к боевым действиям. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени» (решением командования был награжден орденом Красной Звезды).

Второй раз к ордену Отечественной войны II степени Иван Павлович был представлен в феврале 1945 года, и опять вместо этого ордена он получает орден Красной Звезды. В наградном листе от 27 февраля 1945 года так были описаны его боевые заслуги: «В ночь на 14 января 1945 года в Радомице под пулемётным и автоматный огнём вывел боевую машину от неминуемой гибели. В «Мезнице» (неразборчиво) был ранен в руку и не бросил своего поста, а продолжал выполнять боевую задачу, остался в строю без стационарного лечения. 17 января 1945 года был разбит картер, аккумулятор, повреждена электропроводка боевой машины, Безсонников под обстрелом помог отремонтировать её».

Материал предоставлен Поповой О.А., библиотекарем Андросовской сельской библиотеки Красноармейского  района Самарской области

Безсонников И.П. Наградной лист от 14 сентября 1944 г. к ордену Отечественной войны II степени (решением командования был награжден орденом Красной Звезды) архивная копия, 2 страницы
 Безсонников И.П. Наградной лист от 18 апреля 1944 г. к медали «За отвагу» (архивная копия)
Безсонников И.П. Наградной лист от 27 февраля 1945 года к ордену Отечественной войны II степени (решением командования был награжден орденом Красной Звезды) архивная копия, 2 страницы