——— Лапшинский Вениамин Евгеньевич ———

Лапшинский Вениамин Евгеньевич

Вениамин Лапшинский родился в городе Сызрань Самарской губернии 25 августа 1926 года.  У отца была парикмахерская. Их семья в 30-е годы, когда была угроза быть репрессированными, вынуждена была уехать из города. Выбор пал на село Приволжье.  Здесь отец и мать продолжили свое дело - работали в парикмахерской всю свою жизнь. Вениамин окончил 8 классов средней школы. Когда началась Великая Отечественная война и все взрослые мужчины  ушли на фронт, дети встали на их место к станкам на Приволжском механическом заводе. Наш герой так же работал слесарем 2 года.

1 января 1944 года  Вениамин был мобилизован Приволжским РВК в ряды Красной Армии. Его фронтовой путь проходил в составе 1 Прибалтийского фронта. Служил миномётчиком в 992 стрелковом полку 306 стрелковой дивизии под командованием маршала Баграмяна. На войне всякое бывало, трагическое и смешное шли рядом. Фронтовик вспоминал об одном случае. Однажды  расположение наших войск было окутано туманом. Вдруг из тумана прямо на них вышел немецкий солдат, который вёз полевую кухню. Ну, еду горячую и вкусную по тем временам, конечно, съели, а старенького немецкого солдата отпустили, рука не поднялась его взять в плен. Вениамин Евгеньевич участвовал во взятии городов Кёнигсберг и Шауляй. Дважды был ранен и контужен. Победу встретил  в Прибалтике. Но служба солдата на этом не закончилась. Дослуживал он в Средней Азии в городе Катта-Курган.

После демобилизации вернулся к родным в Приволжье. Работал на ремонтно-механическом заводе. Женился в 1949 году, воспитали с женой 3 детей. В 1955 году семья переехала в город Сызрань, где Вениамин Евгеньевич работал на СНПЗ слесарем до самой пенсии. В свободное время любил рыбачить.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Умер Вениамин Евгеньевич 24 января 1996 года, похоронен на кладбище города Сызрань.

Информация предоставлена Капустиной  Ларисой  Владимировной, с. Приволжье Приволжского района Самарской области

Фото 1 Лапшинский Вениамин Евгеньевич
Фото 2 Лапшинский Вениамин Евгеньевич (слева), послевоенная фотография
Лапшинский В.Е. Приказ от 14 января 1945 года о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 страницы)