——— Леваев Михаил Родионович ———

Леваев Михаил Родионович

Михаил Леваев родился в селе Новые Костычи Новокостычевской волости Самарского уезда Самарской губернии 5 ноября 1917 года.  Семья была большая, многодетная. Окончил 5 классов средней школы и пошёл работать на железную дорогу слесарем. Там познакомился со своей будущей женой Клавдией Степановной. В 1939 году был призван на срочную военную службу в Красную Армию.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Родионович с первых дней попал на фронт. Служил в 367 стрелковой дивизии стрелком. Оборонял Заполярье. Воевал на Карельском и Ленинградском фронтах. Был командиром разведвзвода, снайпером в отдельном лыжном батальоне. Неоднократно, рискуя жизнью, уходил на задания по захвату «языка». В одном из таких рейдов был ранен, но, несмотря на это, успешно провел операцию и вернулся в часть со своими подчиненными без потерь.

Выписка из наградного листа от 18 июля 1945 года: «Тов. Леваев участник оборонительных, наступательных боев на Ленинградском и Карельском фронтах. Находясь на Карельском фронте, на Массельском направлении, неоднократно участвовал в поисках по захвату контрольного пленного, где проявил мужество, отвагу и командирскую распорядительность. В ночь на 22 сентября 1942 года командовал группой захвата контрольного пленного в районе Масельго на Массельском направлении.  Ворвавшись в траншею противника со своей группой, тов. Леваев был ранен, но, несмотря на ранение, продолжал командовать группой, которая уничтожила 4-х белофиннов, захватила их вооружение, документы и без потерь вернулась в свою часть. 14-16 июля 1944 года участвовал в разведывательной операции в районе Сен-озеро Кестеньгского направления, где умело и мужественно командовал своим отделением, отразил контратаку превосходящей группы немцев, уничтожил сам лично 4-х солдат, обеспечил успех выполнения задачи взвода. Участник наступательных боев западнее Ухты в сентябре 1944 года. Участник по освобождению Советского Заполярья. Достоин правительственной награды ордена «Славы III степени» (решением командования был награжден медалью «За отвагу»).

Прошёл всю войну до Победы, защищая северные рубежи нашей Родины.  В 1945 году, когда  фронтовик возвращался домой, их эшелон взорвали. Михаил Родионович был ранен и попал в госпиталь, а дома его ждала мать и невеста, которым ничего не было известно о судьбе солдата. После полугодового лечения в госпитале боец приехал на Родину.

Началась мирная жизнь. Вернулся на прежнюю работу, где проработал до самой пенсии. Работал слесарем, осмотрщиком вагонов. Женился, родилась единственная любимая дочь. В свободное время Михаил Родионович любил работать в огороде, мастерить что-то по дому, благоустраивая семейное гнездышко.

Награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», юбилейными медалями.

Михаил Родионович умер 24 октября 1983 года, похоронен на кладбище села Обшаровка.

Информация и фотографии предоставлены дочерью Гавриловой Ниной Михайловной, с. Обшаровка Приволжского района Самарской области

Фото 1 Леваев Михаил Родионович, фотография военного периода
Фото 2 Леваев Михаил Родионович, послевоенная фотография
Леваев М.Р. Наградной лист от 18 июля 1945 года к ордену «Славы III степени» (решением командования был награжден медалью «За отвагу»), архивная копия, 2 страницы
Леваев М.Р. Акт вручения награжденным медалей «За оборону Советского Заполярья» (архивная копия, 2 страницы)