——— Липатов Всеволод Яковлевич ———

Липатов Всеволод Яковлевич

Всеволод Липатов родился в селе Султангулово Султангуловской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии в 1924 году (ныне село входит в состав Похвистневского района Самарской области).

Сведений о герое сохранилось очень мало. Нам удалось восстановить некоторые подробности его жизненного пути по материалам архивов Министерства обороны и местной газеты «Трудовой клич» (Васильев Н. статья «Награжден за отвагу», газета «Трудовой клич», 8 мая 1982 г.).

15 августа 1942 года Похвистневским  райвоенкоматом Всеволод Липатов был призван в ряды Красной Армии. Направлен в стрелковый учебный батальон. В апреле 1943 года попал на фронт. Миномётная рота вошла в состав Степного фронта (впоследствии переименован во 2 Украинский фронт).

- В боях пока не участвовали, - вспоминает бывший солдат, - но систематически учились. Готовились к боям. В июле 1943 года сменили поредевшую в боях одну военную часть и встали перед противником. Форсировали в июле реку Дон и с боями стали продвигаться в харьковском направлении. В конце июля я стал связным между ротой и командиром батальона. Очень часто нарушалась связь. Осколками пуль и снарядов рвало тонкие нити проводов, а возможности ликвидировать обрывы часто не было. Тогда нас, связных, посылали в воинские подразделения с различными приказами. Проходишь и огонь, и ад, потому что, как правило, связи не было с теми подразделениями, которые вели тяжелые бои. До сих пор помню командира миномётной роты капитана Романенко, к которому меня направили с заданием  узнать, как обстоят дела у него. Когда я достиг их окопа и прыгнул в линию сообщений, то увидел, как капитан и еще несколько бойцов отстреливаются от наседавших немцев».

Боец не растерялся и забросал врагов гранатами, тем самым спас командира. За этот подвиг Всеволода Яковлевича представили к медали «За отвагу».  Ещё не раз приходилось ефрейтору Липатову рисковать жизнью, выполняя приказы командования.

После Победы Всеволод Яковлевич демобилизовался, успешно окончил  педагогический институт. Приехал в Приволжский район. Более 30 лет проработал учителем биологии и химии в Озерецкой восьмилетней школе.

Информацию предоставила житель поселка Ильмень Приволжского района Самарской области Шестакова Лариса Владимировна

Липатов В.Я. Приказ от 06.09.1943 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 страницы)