——— Курочкин Илья Михайлович ———

Курочкин Илья Михайлович

Илья Курочкин родился 1 августа 1922 года в селе Преполовенка Безенчукского района. После окончания школы учился в сельскохозяйственном техникуме в селе Усолье Шигонского района. После окончания второго года обучения был напрален на ускоренные курсы в Алма-Атинское стрелково-пулеметное училище, где проучился с сентября 1940 г. по сентябрь 1941 г.

После обучения лейтенант Илья Курочкин был направлен на должность командира минометной роты в 187 стрелковый полк 72 стрелковой дивизии, с которым прошел всю войну. Боевое крещение получил в ноябре 1942 года на Волховском фронте. В боях под Ржевом получил ранение в шею. В марте 1942 года в ходе неудачной наступательной операции по прорыву к блокадному Ленинграду был ранен в ногу и чудом остался жив. До 1943 года воевал на Калининском и Брянском фронтах. Получил звание старший лейтенант. С 1943 до 1944 года воевал на 1 Белорусском фронте, где был принят в ряды коммунистической партии. С 1944 по 1945 год воевал на Прибалтийском фронте. За проявленное мужество и отвагу в апреле 1945 года был награжден орденом Красной Звезды. Великая Отечественная война закончилась для него в Германии тяжелым ранением в ногу 6 мая 1945 года.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

Фотографии и документы предоставили сотрудники детской районной библиотеки Безенчукского района Самарской области

Фото 1 Курочкин Илья Михайлович (фотография сделана в госпитале). На обороте фотографии имеется надпись
Фото 1 ОБОРОТ Курочкин И.М. Надпись на обороте Фото 1
Фото 2 Курочкин Илья Михайлович, 21 сентября 1952 года. Сталинград. На обороте фотографии имеется надпись
Курочкин И.М. Надпись на обороте Фото 2
Курочкин И.М. Наградной лист от 13 апреля 1945 года к ордену Красного Знамени (решением командования был награжден орденом Красной Звезды), архивная копия, 2 страницы
Курочкин И.М. Приказ от 30 апреля 1945 года о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)
Курочкин И.М. Справка из ЭГ №1846 от 13 августа 1945 г. (2 страницы)
Курочкин И.М. Орденская книжка к ордену Красной Звезды (2 страницы)