——— Пахомов Федор Никитович ———

Пахомов Федор Никитович

Записи из дневника нашего односельчанина: «Я, Пахомов Федор Никитович, родился в январе 1923 года в семье крестьянина середняка в д. Павловка Колдыбанского района.  Родители мои до Октябрьской революции и после нее занимались сельским хозяйством, а в 1930 году вступили в колхоз. Отец Никита Андреевич - в 1944 году погиб на фронте Отечественной войны. Мать Екатерина Дмитриевна работала в колхозе им. Ульянова Колдыбанского района. Я в 1930 году поступил учиться в Павловскую начальную школу, где окончил 4 класса. После окончания школы до 1935 года работал в колхозе, так как в деревне не было семилетней школы. Учебу я возобновил с сентября 1935 года, поступив учиться в Андросовскую среднюю школу. В сентябре 1941 года я был призван в ряды Советской Армии, а в декабре этого года уже был на фронте, где был назначен командиром отделения разведки в составе 16 гвардейской стрелковой дивизии в качестве минометчика. В июле 1942 года был тяжело ранен, после чего меня отправили на лечение в госпиталь в город Красноуфимск Свердловской области. В январе 1943 года заключением ВТЭК был направлен на домашнее лечение. Из госпиталя я прибыл домой в деревню Павловка, где трудился военруком семилетней школы. В январе 1944 года был обратно призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом 6-го отдельного батальона химической защиты Приволжского военного округа. В мае 1944 года, окончив прохождение программы, был направлен на фронт в состав 10 отдельного моторизованного противотанково-огнеметного батальона, где был назначен командиром огневой точки. Данный батальон входил в состав 1-го Белорусского фронта. В составе этого батальона я прослужил до января 1946 года, участвовал в штурме Берлина, был комсоргом роты. В январе 1946 года батальон расформировали, и я был передан в 118 укрепленный район центральной группы войск, где был назначен командиром отделения разведки. В мае 1946 года и эта часть расформировалась, после чего я был передан в 10 отдельный гвардейский самоходно-артиллерийский дивизион, где меня назначили начальником радиостанции «РБМ».

В апреле 1947 года по указу Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован и прибыл в родное село Павловка. Ехал я домой с одной мыслью - продолжать учиться, но эта мечта не осуществилась. Материальное состояние семьи было очень тяжелое. В семье было 6 человек, а трудоспособных - одна мать, да и та часто болела. Поэтому мне пришлось сразу же взяться за работу в колхозе. Сначала я трудился рядовым колхозником, потом учетчиком полеводческой бригады, а затем учетчиком тракторной бригады. В январе 1950 года был назначен заведующим избой-читальней, а в мае этого же года меня утвердили пропагандистом Колдыбанского райкома КПСС. В январе 1952 года был избран первым секретарем Колдыбанского райкома ВЛКСМ. В январе 1954 года решением бюроКолдыбанского райкома КПСС был утвержден инструктором райкома КПСС по МТС «Волна революции». В феврале 1948 года вступил в члены Коммунистической Партии Советского Союза.

В 1951 году женился, жена – Вера Михайловна - работала учителем Колдыбанской средней школы».

Супруги Пахомовы Федор Никитович и Вера Михайловна вместе прожили 18 лет. Вырастили и воспитали двух дочерей Ольгу и Ирину. К сожалению, в 1968 году Федор Никитович внезапно ушел из жизни. Вера Михайловна очень уважительно относится к памяти своего мужа. Радостью для Веры Михайловны являются внуки, у нее их трое.

За участие в Великой Отечественной войне Пахомов Федор Никитович был награжден многими наградами, одна из которых - медаль «За отвагу».

Имя Федора Никитовича Пахомова увековечено в Книге Памяти Самарской области Самарской области (том 30, страница 293).

Информация из Наградного листа от 12 мая 1945 г. к медали «За отвагу»: «Со дня прорыва вражеской обороны 14 января 1945 г. мл. сержант Пахомов, сражаясь с врагом, неоднократно проявил образцы мужества и отваги. При выполнении боевой задачи по закреплению обороны на окраине г. Гроссен 12.02.45 г. в условиях ночи, под сильным огнем противника один из первых выдвинул свои огнеметы, не считаясь с опасностью для своей жизни и установил их на огневую позицию. 17.02.45 г. в условиях болотистой трудно проходимой местности, под сильным артиллерийским огнем противника, первый подтянул свои огнеметы к переправе и переправил их на заадный берег реки Одер. За образцовое выполнение боевых заданий по закреплению обороны на окраине г. Гроссен и переправу через реку Одер мл. сержант Пахомов достоин награждения медалью «За отвагу».

Информацию и фотографию из архива Межпоселенческой  центральной  библиотеки м.р. Красноармейский Самарской области библиотеки предоставила Кобцева О.С.  Фотографию передала в библиотеку дочь Ирина Пахомова

Фото 1 Пахомов Федор Никитович, Пруссия, г. Тапиау, 1946 год (Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года г. Тапиау был переименован в город Гвардейск)
Пахомов Ф.Н. Наградной лист от 12 мая 1945 г. к медали «За отвагу» (архивная копия, 2 страницы)
Пахомов Ф.Н. Приказ от 29 мая 1945 г. о награждении медалью «За отвагу» (архивная копия, 2 страницы)