——— Брагин Павел Васильевич ———

Брагин Павел Васильевич

Брагин Павел Васильевич родился в 1905 году в с. Андросовка ныне Красноармейского района Самарской области. Он провёл на фронте всю войну, успел повоевать и с Японией. Принимал участия в боях на Северо-Кавказском (с февраля 1942 г. по октябрь 1943 г.) и Втором Украинском (с октября 1943 г.) фронтах.

Первую медаль получил в феврале 1943 года, будучи гвардии красноармейцем в должности телефониста отдельного артиллерийского дивизиона 7-ой гвардейской стрелковой бригады. В наградном листе описываются его заслуги: «Тов. Брагин в боях за социалистическую Родину, работая в качестве телефониста, обеспечивал бесперебойной связью, неоднократно исправлял порванную телефонную линию под миномётным огнём противника. За период боевых действий показал себя беспримерным бойцом за дело партии Ленина-Сталина в борьбе с немецкими оккупантами. Во время освобождения Северного Кавказа, несмотря на трудные условия и тяжёлый поход, являлся примером среди бойцов и вдохновлял наступательным порывом».

В октябре 1944 года Павел Васильевич, находясь в звании гвардии старшего сержанта и в должности начальника раций 1-го дивизиона 247-го гвардейского артиллерийского полка 110-ой гвардейской стрелковой Александрийской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии, был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Тов. Брагин в боях против немецко-венгерских захватчиков проявил смелость, мужество и отвагу. В боях за село Надьрабе, Надьбайом и Баранд 12-16 октября 1944 года отлично организовал радиосвязь в дивизионе и с пехотой, тем самым обеспечил постоянную связь, весь текущий ремонт сам производил четырём радиостанциям и доставал трофейного питания для радио.

24.10.1944 г. В боях за станцию Сент-Маргито (Венгрия), когда противник силою до 40 танков, 7 бронетранспортёров и до батальона пехоты пошёл в контратаку на наши боевые порядки, в это время связь с батареями прямой наводки часто рвалась, радиостанция была разбита осколком снаряда, тогда тов. Брагин с запасной радиостанцией под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противника, рискуя жизнью, быстро пошёл на батарею прямой наводки и обеспечил с ними связь, этим самым дал возможность успешно отразить контратаку противника. Достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды».

Но вместо ордена Павел Васильевич был награждён медалью «За отвагу». Второй медалью «За отвагу» Брагин был награждён за то, что «он с 2.01.1945 г. По 10.02.1945 г. в районе с. Рарошмулад, Дол. Стрегово, Гор. Стрегово, [Шипица], Ладзани (Чехословакия) под сильным обстрелом противника, рискуя жизнью, 7 раз выходил на выполнение боевого задания за наш передний край и оттуда корректировал огонь батарей, по его корректировке уничтожено до 15 гитлеровцев, 4 огневые точки, 3 повозки с боеприпасами, рассеяно до взвода пехоты, подавлено 9 огневых точек противника». Брагин вернулся с войны живым. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Материалы предоставлены О.С. Кобцевой, Межпоселенческая  центральная  библиотека м.р. Красноармейский Самарской области

Фото 1. Брагин Павел Васильевич, 1943 г.