——— Заризенко Федор Васильевич ———

Заризенко Федор Васильевич

Заризенко Федор Васильевич родился 16 мая 1917 года. Был призван в Красную армию в октябре 1941 года. Воевал на Калининском и 3-м Белорусском фронтах. Проходил службу в тяжелом самоходном артиллерийском полку 3-го Белорусского фронта в звании гвардии старшего техника-лейтенанта и в должности старшего механика-водителя ИСУ-122.

Из наградного листа к ордену Красная Звезда от 30 июня 1944 года:

«При прорыве сильно укрепленной и глубоко эшалонированной обороны противника в районе д.д. Киреева и Лобаны Дубровенского района Смоленской области, показал образцы мужества и отваги, умения управлять самоходной установкой на поле боя.

24 июня 1944 года в районе д. Лобаны экипажем самоходной установки, где мех. водителем-старшим тов. Заризенко, в боях при прорыве обороны противника были подавлены две противотанковые батареи, подбит один танк Т-4, разбито 6 автомашин с грузом и уничтожено до 30 гитлеровцев.

Своими умелыми маневренностями на поле боя тов. Заризенко часто спасал самоходную установку от гибели, а в нужную минуту атаки смело выводил ее на прямую наводку, чем помогал командиру самоходной установки подавлять огневые средства противника и выполнять боевые задачи командования».

Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени от 30 марта 1945 года:

Гвардии старший техник лейтенант Заризенко в боях с 12 по 20 марта по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника проявил смелость и отвагу.

13 марта на южных скатах высоты 139,0 огнем противника была подбита его боевая машина. Тов. Заризенко под артиллерийским и минометным огнем устраняет неисправности и продолжает выполнять поставленную задачу.

19 марта 1945 года западнее населенного пункта Томсдорф при отражении контратаки противника, не смотря на ранение, тов. Заризенко продолжал оставаться в машине и вести бой и только к исходу дня оставил ее».

19 марта Федор Васильевич попадает с ранением в госпиталь и там же встречает Победу над Германией. Он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация предоставлена сыном Заризенко Василием Федоровичем, пос. Новая Вязовка Красноармейского района Самарской области

Фото 1. Заризенко Федор Васильевич (на фото: крайний слева), 1940 г.
Заризенко В.Ф. Наградной лист к ордену Отечественной войны II степени (2 листа, архивная копия)