——— Полозов Александр Иванович ———

Полозов Александр Иванович

Александр Иванович Полозов родился 23 октября 1925 года в селе Красный Яр Самарской области. Экстерном закончил 10 классов Красноярской школы и зимой 1943 года вместе со сверстниками ушел на фронт. Он вспоминал, что парни тогда стремились на передовую. Зима в тот год выдалась суровой. Холод, пурга, а их везут на санях до Самары. Провожали близкие, одноклассницы, любимая девушка Валя Долматова. Плакали, бежали за поездом, молились о благополучном возвращении.

Судьба хранила его. Было несколько случаев, когда он оставался живым просто чудом. Однажды его отправили с пакетом курьером. А позже Александр узнал, что его часть разгромлена.

В другой раз, находясь в блиндаже, он услышал голос, куда-то его зовущий. Александр вышел на улицу, а минуту спустя в блиндаж прямым попаданием угодил снаряд. Тогда погибло много солдат, оставшиеся в  живых оказались тяжело ранены.

Вот  еще случай под Веной. Батальон Полозова попал в засаду. Сражались с врагом стойко, но почти все однополчане – около 200 человек – погибли, выжило только пятеро. Александр Иванович вынес комбата на своих плечах. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

Разведчик-десантник Полозов очень дорожил фронтовой дружбой. При выполнении очередного боевого задания, прыгая с парашютом, повредил ногу. Лежа в полевом госпитале, узнал, что его часть переводят. Не долечившись, сбежал, чтобы не расставаться с сослуживцами.

С улыбкой Александр Иванович вспомнил такой «курьез» в освобожденной Вене. Он ехал на велосипеде по улицам города и случайно, краем глаза, увидел блеск в окне. Мгновенно сообразив, что это прицел оптической винтовки снайпера, пулей слетел с велосипеда и, проскочив через щель в заборе, уцелел. Потом часто удивлялся: как он смог втиснуться в такой узкий прогал.

Семь лет службы его ждала любимая  девушка. Он часто писал ей письма, а ответы читали всем взводом: такая любовь поддерживала и согревала сердца всех. Боевые товарищи всегда передавали приветы его далекой и верной Вале.

В 1949 году, после службы на границе с Японией, Александр Иванович демобилизовался. В том же году они с Валей поженились. Он работал учителем в Красноярской школе, она – врачом. Александр Иванович был веселым и добрым, часто рассказывал своим ученикам про фронтовые дороги и очень гордился своей женой, пронесшей такую горячую любовь через всю войну.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени; медалями «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Александр Иванович Полозов умер 25 ноября 1999 года, оставив о себе добрую память.

Документы предоставлены Косыревой Н.И. из архива Красноярской центральной библиотеки

Фото 1. Полозов Александр Иванович
Фото 2. Полозов Александр Иванович
Наградной лист от 13.04.1945 на имя Полозова А.И. к ордену «Красной Звезды» (архивная копия)