——— Миронов Петр Дмитриевич ———

Миронов Петр Дмитриевич

Родился в 1903 году в селе Аннино Спасской волости Самарского уезда ныне Самарской губернии. Вырос в крестьянской многодетной семье, в которой было 4 детей. До войны работал на Приволжской нефтебазе, отпускал топливо. Женился на Марии Константиновне Мишаковой, у них было 3 детей. Старший сын Анатолий Петрович участвовал в Японской войне.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Прошел обучение на сапера, после чего был отправлен на фронт. Служил подрывником 16 мостового железнодорожного батальона. Отважный подрывник-минер прошел славный боевой путь, внеся свой вклад в дело Великой Победы. Строки из приказа о награждении, в котором описываются заслуги Петра Дмитриевича Миронова: «Смелый и решительный подрывник-минерза период восстановительных работ на своем счету имеет 489 обезвреженных мин и фугасов. Не считаясь с трудностями, в любых условиях, рискуя жизнью, выполняет приказ командования по разминированию. Отличился 12 сентября 1943 года: при разминировании минных полей на реке Северный Донец обезвредил 59 противотанковых мин. При повторном  разминировании Одесской железной дороги на участке Шевченко–Помощная–Котовск за период с 14 по 16 июля 1944 года обезвредил 319 противопехотных и противотанковых мин. Особенно отличился т. Миронов 24 августа 1944 г., сопровождая транспорт из села Гербовцы в количестве 57 подвод и мобилизованное население по кратчайшей проселочной дороге к мосту через р. Днестр у г. Бендеры и, встретив  минное поле, разминировал путь для транспорта, снял 111 мин различного типа, тем самым обеспечил прибытие в срок транспорта и населения к месту восстановительных работ».

Петр Дмитриевич вернулся домой в декабре 1945 года. Принялся за свою прежнюю работу. В свободное время любил рыбачить с внуком Сергеем Алексеевичем Парамоновым.

Награжден медалью «За отвагу». Похоронен на кладбище села Приволжье.

Информация  предоставлена внуком Сергеем Алексеевичем Парамоновым

Фото 1. Петр Дмитриевич Миронов (довоенная фотография)
Наградной лист от 20.09.1944 г. на медаль «За отвагу» П.Д. Миронову (архивная копия)
Приказ от 25.29.1944 г. о награждении медалью «За отвагу» П.Д. Миронова (архивная копия)