Дробинин Павел Иванович
Павел Иванович Дробинин родился в селе Дробины (ныне –Большесосновского района Пермского края) 1 февраля 1916 года Его отец был убит в гражданскую войну. Павел Дробинин окончил 4 класса школы. Он работал в колхозе до 1940 г. В этом же году был призван на службу в РККА. Проходил службу с февраля 1940 по февраль 1941 г. в 365-м легком артиллерийском полку в должности орудийного номера.
4 августа 1941 года Павел Дробинин был призван Большесосновским РВК Большесосновского района Молотовской области. Сначала он проходил службу в 72-м запасном артиллерийском полку в должности орудийного номера. Затем Павел Дробинин был переведен на службу в 26-ой отдельный гвардейский минометный Полоцкий Краснознаменный ордена Красной звезды полк. Он проходил службу в должности командира отделения кабельной связи в звании младшего сержанта. Приказом №: 5/н от 29 апреля 1945 г. по 26 отдельному Гвардейскому минометному Полоцкому Краснознаменному ордена Красной Звезды полку Павел Дробинин был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе указано: «От имени Президиума Верхвоного Совета Союза ССР награждаю: Медалью «За отвагу» … старшего телефониста взвода управления полка гвардии ефрейтора Дробинина Павла Ивановича за проявленные мужество и отвагу во время боевых действий. 24.02.45 года в районе Муцениэки противник перешел в контратаку. Необходимо было срочно дать огонь по контратакующему противнику. Линия связи между КНП и дивизионами была перебита. Тов. Дробинин, несмотря на вражеский обстрел, пренебрегая опасностью для жизни, исправил 3 порыва линии. Залп был дан своевременно, контратака была отбита, противник потерял убитыми и раненными до 40 солдат и офицеров».
Также Павел Дробинин принимал участие в Советско-японской войне.
На основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года Павел Дробинин был уволен в запас. В послевоенное время он работал в колхозе, затем он переехал в г. Чапаевск Куйбышевской области. Там он работал на заводе.
Своими воспоминаниями о военном времени он поделился в интервью газете «Чапаевский рабочий»: «Шла финская война и хорошо, что я был необученный. Тех, кто уже служил, сразу бросили в бой, и много их полегло. А нас, молодых, начали еще обучать. Когда обучили, уже и война та кончилась. Но скоро другая началась. Мне довелось попасть в артиллерию, да еще какую. Гвардейские реактивные минометы, или, как их все звали, «катюши». Званием не вышел, младшим сержантом всю войну прошел. А должность была громкая – командир отделения проводной связи. Только эта связь была больно тяжелой. Перед боем громадную катушку надо было растянуть от передовой до батареи, которая стояла в нескольких километрах от линии фронта. А потом ее свернуть. Рвалась такая связь часто от снарядов и осколков. Однажды пришлось латать провода за бой сорок раз. И бои были тяжелые! Мы тогда, в 1942 году, воевали на Северо-Западном фронте. Города по двадцать раз переходили из рук в руки! Теперь и не помню многого, стар уже стал. Все-таки девяносто два года».
Был женат на Екатерине Андреевне Дробининой.
Награды
Медали:
- За отвагу;
- За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
- За победу над Японией;
- Медаль Жукова.
Из архива Центральной библиотеки им. В.Н.Бондаренко, материалы предоставлены библиотекарем Сергеевой Л.И.