——— Меньшов Василий Андреевич ———

Меньшов Василий Андреевич

Василий Андреевич Меньшов родился 1 января 1914 г. в селе Малая Садовка ныне Сосновоборского района Пензенской области. Его трудовая деятельность началась в 1929 г., когда семья переехала в Чапаевск. Василий начинал работать чернорабочим на станции Чапаевск. Затем он устроился чернорабочим на завод № 15. В 1932 г. Василий поступил на Чапаевский химрабфак, который окончил в 1935 г. С 1936 по 1938 гг. проходил срочную службу в РККА. После окончания службы Василий вернулся на завод № 15, где работал лаборантом вплоть до начала Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года Василий Меньшов ушел на фронт добровольцем. Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, 1-ом, 2-ом и 3-ем Белорусских фронтах и 1-ом Украинском фронте. 21 декабря 1942 г. Василий Меньшов был ранен в бою на Северо-Кавказском фронте. В 1943 г. он окончил с отличием курсы младших лейтенантов 56-ой армии. Василий Меньшов принимал участие в освобождении Польши, Германии, Чехословакии.

Приказом от 20 марта 1944 г. командир минометного взвода 168-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 55-ой гвардейской стрелковой дивизии Василий Меньшов был награжден Орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе указано: «В боях с немецкими захватчиками по расширению плацдарма на Керченском полуострове показал себя смелым и решительным офицером Красной армии. В боях за высоту 115,5 и 164,5 во время контратаки противника тов. Меньшов умело организовал план минометного огня, чем нанес большой ущерб в живой силе противника. При поддержке наступления своих стрелковых подразделений, взвод Меньшова огнем своих минометов разрушил два дзота и подавил две огневые точки противника».

Приказом подразделения от 15 июля 1944 г. командир взвода 1-й минометной роты 168-го гвардейского стрелкового краснознаменного полка, 55-ой гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Василий Меньшов был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: «При прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе деревни Пружинище 24 июня 1944 года и при его преследовании тов. Меньшов проявил себя исключительно храбрым, мужественным и умеющим бить врага наверняка.

Минометный взвод его, действуя в передовых порядках стрелков уничтожил 4 пулеметные точки, подавил 1 минбатарею и истребил до 35 гитлеровцев. При замене огневых позиций под сильным артиллерийским огнем, а также переходом через минное поле, – тов. Меньшов провел свой взвод без потерь – этим содействовал продвижению наших частей».

Приказом от 8 октября 1944 г. гвардии лейтенант Василий Меньшов был награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе указано: «28 и 29 июля 1944 г., принимая участие в ликвидации окруженной группировки противника в районе западнее города Бреста, успешно отразил несколько вражеских контратак, уничтожив при этом 6 автомашин противника, 6 повозок с грузами, более 10 лошадей и до 20 гитлеровцев. Личным примером мужества и отваги вовлекал подчиненных на боевые подвиги.

18 августа 1944 г. в боях в районе города Ядув, отражая 2 яростные контратаки противника усиленными танками и самоходными пушками, рискуя жизнью, выдвинулся со своим взводом на близкое расстояние к врагу и метким огнем из минометов уничтожил 3 огневые точки врага и до 30 гитлеровцев».

В соответствии с приказом от 27 марта 1945 г. Василий Меньшов был награжден Орденом Александра Невского. В наградном листе указано: «За период наступательных боев с 12 по 21 января 1945 г. по прорыву сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в Восточной Пруссии, тов. Меньшов проявил личную отвагу, мужество и храбрость. Работая старшим на минометной батарее, он умело, четко корректировал огнем батареи. Выбрав удачный момент, батарея открыла внезапный сокрушающий огонь по врагу, в результате чего было подавлено 9 огневых точек и уничтожено 5 станковых пулеметов совместно с расчетом.

В момент, когда противник силою до 2 рот пошел в яростную контратаку, благодаря настойчивости и четкой организации взаимодействия огневых средств, контратакующая группа была частично уничтожена, а остальные превращены в бегство. В результате умелого и тактически разумного управления огнем, поставленная задача была выполнена».

Меньшов был также награжден медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Был демобилизован в 1946 г. После войны с 1946 года до 1988 года работал на заводе № 15. Умер 6 марта 1999 г.

Из семейного архива дочери Людмилы Васильевны Меньшовой, г. Чапаевск Самарской области

Фото 1. Меньшов Василий Андреевич
Меньшов В.А. Выписка из приказа от 31 октября 1943 г.
.Меньшов В.А. Удостоверение от 20.01.1946 г. к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Меньшов В.А. Удостоверение от 25.04.1947 г. к медали «За взятие Кенигсберга»
Меньшов В.А. Орденская книжка (3 страницы)