——— Васильев Федор Сергеевич ———

Васильев Федор Сергеевич

Федор Сергеевич Васильев родился в 1921 году в небогатой многодетной крестьянской семье. Детство его было нерадостное: семья вскоре после его рождения была репрессирована. Работать, как взрослый, он начал с 10 лет – пас частный скот, этим и кормился. Подростком в 14-летнем возрасте он самостоятельно уехал в Среднюю Азию, где начал работать помощником слесаря. Освоив эту профессию, юноша вернулся на свою малую родину – на сергиевскую землю, продолжив работу по полюбившейся специальности.

В 1941 г. он был призван в Красную Армию. Только-только успел красноармеец Васильев пройти курс молодого бойца, как началась Великая Отечественная война. В составе артиллерийского полка он был направлен в самую горячую точку боевых действий – Шепетовку (Западная Украина), где шли яростные бои. Молодой боец Васильев служил на передовой, хотя был еще неопытным защитником. В неравном бою был убит комиссар, тяжело ранен командир дивизиона, и горстка оставшихся в живых новобранцев не смогла противостоять напору немецких танков. Несмотря на сопротивление, была взята в плен немцами. Среди пленных оказался и Федор Сергеевич Васильев.

Память ветерана сохранила ужасные моменты этапов по немецким концлагерям: в 1942 году он попал в концлагерь Матхаузен, где испытал жуткий голод, невероятные унижения, тяжелый физический труд, многократно был «на волоске» от смерти. Ежедневно перед его глазами расстреливали и вешали пленных, таких же, как он. А ему вместе с другими приходилось уносить бившихся еще в предсмертных конвульсиях в крематорий, спускаясь и поднимаясь по скользким от крови ступеням. От холода и издевательств ежедневно умирали его товарищи по несчастью. Одним из развлечений фашистов было раздетых зимой догола людей согнать в тесную кучу и пустить над ними мощные холодные струи воды.

Но велика была жажда жизни у Федора Сергеевича. Через несколько месяцев вместе с другими пленными он был переведен в лагерь Дахау (Германия), где вешали, убивали за малейшую неточность выполнения приказов и работы, за слабость физическую, за оплошность.

Чудом выжил Федор Сергеевич. Под грохот орудий со всех сторон куда-то повели пленных почти марш-броском. Многие, не выдержав такой нагрузки, замертво падали, несмотря на то, что шли многотысячной колонной и каждый человек поддерживал под руки рядом идущих. Вскоре пленные увидели белый флаг капитуляции немецких захватчиков. И у изможденных, уже не верящих в то, что останутся живы, советских людей забрезжила в душе надежда на свободу.

Это была победа. И еще в течение двух лет Федор Сергеевич служил на одном из объектов военного строительства. Здоровье и силы понемногу возвращались.

В 1947 году Васильев демобилизовался и приехал в Серноводск, устроившись на работу в нефтеразведочное управление, женился. Быт налаживался с трудом: пережил пожар, кражу, болезни. Но все перенес Федор Сергеевич. Работал с полной отдачей сил и с упоением. За что был неоднократно награжден денежными премиями, дипломом, ценными подарками. Не было у Федора Сергеевича образования технического, но была невероятная тяга к знаниям, в результате чего он сделал много рационализаторских предложений по улучшению работы своего предприятия, за что многократно ему объявлялись благодарности, вручались Почетные грамоты, награжден медалью «За доблестный труд», занесен на Доску почета НГДУ, на стенд Трудовой славы объединения.

В мирное время военные награды нашли героя. За военную службу Васильев награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Георгий Жуков» и пятью юбилейными медалями. В 2004 году он получил приглашение на встречу ветеранов Великой Отечественной войны в Москве. К сожалению, здоровье Федора Сергеевича не позволило ему принять участие в этой встрече с боевыми друзьями, с которыми столько пережито.

В настоящее время ветеран войны ни в чем не нуждается. Три сына, сноха и внуки прекрасно к нему относятся и спешат на помощь, когда возникает в этом необходимость. Но обслуживает Федор Сергеевич себя полностью. Занимает себя прослушиванием радиопередач и чтением, несмотря на плохое зрение. Поражают его интеллигентность, высокий культурный уровень. Однажды Федор Сергеевич принес целую кипу интересных вырезок из различных газет за многие годы. Это ценный подарок для любого музея. Жизнью ветеран Васильев доволен. Его заветная мечта: «Ах, если бы улучшилось здоровье! Хочется пожить подольше, любуясь красотой и радуясь успехам своих детей и внуков».

Источник: Веклова М. Тяжёлая военная доля / М.Веклова // Сельская трибуна. – Сергиевск, 2005. – 5 авг. – С.2

Федор Сергеевич Васильев