——— Межевалов Александр Иванович ———

Межевалов Александр Иванович

Александр Иванович Межевалов родился в поселке Серноводск (ныне – Сергиевского района Самарской области) в 1924 году.[1] Еще в детские годы пережил непонятные тогда ему события, но непременно отражавшиеся на нем – переезды в холодных вагонах в неизвестном направлении, жизнь впроголодь в холодных палатках, разлуку с родителями, смерть от лишений одного за другим его близких… Страстная жажда к знаниям помогла подростку закончить семь классов, фабрично-заводское училище при Куйбышевской железной дороге.

Только-только детально освоил и полюбил он работу литейщика, как началась Великая Отечественная война. В 18-летнем возрасте в 1942 году Александр был призван в ряды Красной Армии в тяжелую минометную артиллерию (школа молодого бойца была краткосрочной – не более 2-х месяцев).

Первое боевое крещение отважный боец прошел почти сразу на передовой линии фронта. Это было в Малом Ярославце. Его полк дрался за Калужскую область. Здесь немцы сосредоточили большое количество орудий и совершали артобстрел минометными крупнокалиберными снарядами. В их планы входило в честь дня Красной Армии 1943 года взять Калугу. Бесстрашный красноармеец Межевалов под сплошным обстрелом вынес с поля боя шестерых раненных и отправил в медсанбат. А сделать это было нелегко, так как проезжающий транспорт трудно было остановить под сплошным огнем противника. За этот героический поступок гвардии рядовой Межевалов был награжден орденом Славы III степени, но награда не дошла до героя в связи с его ранением.

После выздоровления Александр Иванович был направлен в полк связи для обучения сержантского состава, по окончании учебы был назначен младшим командиром. Шел 1945 год. До окончания войны он обслуживал в составе линейного батальона связи штаб армии. Работать приходилось на высоких столбах, а над головой пролетали фашистские самолеты, выпускающие смертоносные пули. Неоднократно попадал в такие перестрелки отважный ефрейтор Межевалов, оставаясь живым по чистой случайности.

И так Александр Иванович дошел до Берлина. 9 мая – день окончания войны – был для его батальона счастливейшим днем, радостней события не было и нет для измученных бойцов и командиров.

Об этом и сейчас с блеском в глазах и счастливой улыбкой рассказывает Александр Иванович. Но военная дорога и долг вели его дальше: по передвижению штаба армии батальон связи строил линию по всей Восточной Германии.

В 1946 году наступила долгожданная демобилизация. За находчивость, смелость Александр Иванович награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За отвагу». Вернувшись в Серноводск, поступил на работу в качестве связиста. Через год уехал в Кенигсберг (ныне Калининград) по набору рабочих (позвала жажда романтики и знаний) на завод «Судохладомонтаж», где работал электромонтажником по оснащению судов в течение 5 лет.

Повысив уровень знаний и получив опыт, в 1952 году Александр Иванович переехал в Самарское главное военное речное управление, где выполнял различные электромонтажные работы на самых больших объектах: на речном и железнодорожном вокзалах, в вычислительном центре.

В 1977 году Советским посольством Межевалов был приглашен в Министерство транспортного строительства на ликвидацию последствий землетрясения в Бухарест на 4 месяца. В 1987 году Александр Иванович вышел на заслуженный отдых и жил в Самаре.

За хорошую работу, ударный, безупречный труд с полной отдачей знаний, сил, не считаясь с личным временем и здоровьем, А.И. Межевалов имеет орден «Знак Почета», многократно награждался Благодарственными письмами, денежными премиями, ценными подарками, Почетными грамотами, заносился на Доску почета, занесен в Книгу почета, утвержден участником ВДНХ СССР. Ему присвоено звание «Ветеран труда». За годы работы в мирное время сделал множество рационализаторских предложений для облегчения труда и экономии времени и средств.

По материалам газетной статьи: Веклова М. Победа. Память / М. Веклова // Сельская трибуна. – Сергиевск, 2005. – 30 сент. – С.5

Александр Иванович Межевалов