——— Железников Анатолий Андреевич ———

Железников Анатолий Андреевич

Родился в 1926 г.

Призван на фронт 19 февраля 1943 г. Хворостянским РВК Куйбышевской области. Кандидат ВКП(б). В боях с 15 ноября 1943 г. на 3-м и 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В апреле 1945 г. служил в звании младший сержант, в должности телефонист 819-го артиллерийского полка 295-й стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал во взятии Берлина.

Умер в 2001 г., похоронен на кладбище с. Новокуровка.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина».

Наградной лист:

Младший сержант Железников 26 апреля 1945 г. во время уличных боев в г. Берлин под сильный артиллерийско-минометным огнем противника, пренебрегая жизнью, устранил на линии связи до 20 порывов, чем обеспечил успех выполнения боевой задачи. 28 апреля 1945 г. тов. Железников под сильным артиллерийско-минометным огнем противника своевременно доставил резерв кабеля на наблюдательный пункт, что дало возможность для беспрерывной работы связи. Младший сержант Железников достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 5.05.1945 г.).

Записано со слов Железникова Анатолия Андреевича:

«Был призван в ряды РККА в 1943 году Хворостянским РВК. Призвали в город Сызрань, оттуда отправили на станцию Барыш Ульяновской области, затем в Киевское пехотное училище. Срок обучения был сокращён и по его окончании был отправлен на фронт. В 1944 году в Кишинёве получил первое боевое крещение. Пятая ударная армия, двести девяносто пятая стрелковая дивизия, 10/38 стрелковый полк был отправлен, после формирования, на реку Вислу. Освободили Варшаву. Там стояли до января 1945 года. В январе двинулись через Польшу в Германию. В конце февраля вышли на Одер. Там получил контузию. В марте 1945 года двинулись на Берлин. 18 апреля 1945 года вышли в пригород Берлина город Панков. 28 апреля вошли в Берлин. 2 мая взяли Рейхстаг. После окончания войны, нас начали готовить в Японию. С 1945 по 1950 годы находился на службе. Домой возвратился в ноябре 1950 года».

Материал предоставлен Ашихминой О.Д., библиотека с. Новокуровка Хворостянского района Самарской области

Железников А.А., фото сделано в военное время