——— Вельмезев Кузьма Матвеевич ———

Вельмезев Кузьма Матвеевич

На фронт был отправлен 26 ноября 1943 г. Освобождал города: Новоград-Волынский, Сарны, Брест. Воевал в Польше, после освобождения города Лодзь четыре месяца был сопровождающим воинских эшелонов. Был оставлен в Польше для охраны воинских объектов. Воинское звание – сержант. Информация сайта podvignaroda.ru: Родился в 1899 г. Колхозник. Беспартийный. Участвовал в Гражданской войне в 1918-1921 гг., был в плену у войск Колчака, из плена бежал. На фронте Великой Отечественной войны с 1941 г. Ранен в 1942 г. Был премирован командованием части за выполнение боевого задания по доставке языка денежной премией в сумме 1000 руб. и благодарностью. Инвалид Отечественной войны т. Вельмезев Кузьма Матвеевич в период Гражданской войны 1918-1921 гг. принимал активное участие против наступающей в то время на молодую Советскую распублику белогвардейщины. Участник Колчаковского, Деникинского и Юденичского фронтов по освобождению и защите советских городов от вышеуказанных белогвардейских бандитов: Уфы, Ульяновска, Урала, Ленинграда и Сталинграда. Во время этих боевых действий т. Вельмезев был 3 раза ранен. В начале Отечественной войны, с 1941 года был призван в ряды Красной армии и, как младший командир, направлен в 11/68 стрелковый полк. Участвовал на фронте Отечественной войны на Орловском направлении. Впервые вступил в бой под местечком Красная Глинка, это было в 10 часов вечера, когда немец был выбит со своих укрепленных позиций и, не давая остановиться, Красная армия, а вместе с ней и т. Вельмезев гнали немецких захватчиков через г. Ефремово, Елецк и другие. Тов. Вельмезев трое суток беспрерывно находился в бою в пределах г. Елецк, участвовал в разведке по поиску «языка», за что был премирован командованием части и получил благодарность. 2 февраля 1942 г., находясь в разведке как автоматчик тов. Вельмезев при выполнении этого боевого задания был тяжело ранен в обе ноги осколком и в бессознательном состоянии направлен в полевой госпиталь. Тов. Вельмезев за 5 лет борьбы за свободу и независимость нашей родины имеет 5 ранений. За все отмеченные заслуги перед нашей Родиной т. Вельмезев вполне заслуживает представлению его к правительственной награде, а именно орденом Красной Звезды (наградной лист от 02.02.1942 г.; вместо ордена был награжден медалью «За отвагу»). Вельмезев К.М. умер в 1967 г.

Материал предоставлен из архива школы библиотекарем Бузеровой В.В., с. Багана Шенталинского района Самарской области
Вельмезев  К.М.,1945 г.