——— Гурьянов Петр Александрович ———

Гурьянов Петр Александрович

Петр Александрович Гурьянов родился 3 мая 1924 г. в с. Красный Яр Куйбышевской (ныне Самарской) области. Был призван в ряды Красной Армии 1 августа 1942 г. Красноярским райвоенкоматом. После прохождения ускоренного курса Пензенского артучилища 1 января 1943 г. отправлен на фронт.

Первое боевое крещение принял в составе 5-го стрелкового полка под г. Лисичанск. Под Лисичанском пришлось отступать в составе войск 4-го Украинского фронта за реку Северный Донец. При отступлении влились в 52-й кавалерийский полк 14-й кавалерийской дивизии, который выходил из окружения. За бесстрашие и боевой нрав Петр Александрович был назначен полковым разведчиком. В полковой разведке с боями прошел путь от Ворошиловграда через Украину, Белоруссию, Польшу к Берлину. В своих воспоминаниях Петр Александрович писал: «Сами знаете, что делает полковой разведчик. Не раз пришлось ходить в тыл врага. Эти походы не обходились без жертв. Вот, например, на реке Висла получили задание переправиться через реку, взять языка и узнать, какие новые подразделения держат оборону противника на подступах к городу Варшава и можно ли форсировать нашим подразделениям Вислу в районе Дембилино и закрепиться на той стороне. Пришлось двумя группами переправляться через реку Висла на бревенчатых плотах и сразу же идти по заранее изученному маршруту. Прошли через две траншеи, подошли вплотную к селу. Товарища из Читы ранило в ноги, он просил, чтобы его пристрелили. Но мы сумели вернуться благополучно и вынесли его благодаря ненастью – шел сильный дождь. Языка взяли, получил орден Красной Звезды».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Наградить медалью «За отвагу» сабельника 1-го эскадрона гвардии рядового Гурьянова Петра Александровича за то, что он в бою за д. Мирабели уничтожил 2-х солдат противника (наградной лист от 16.01.1944 г.)».

«Наградить медалью «За отвагу» за то, что он 24.07.1944 г., при ликвидации Люблинской группировки захватил и доставил в штаб 7 пленных солдат противника (наградной лист от 8.08.1944 г.)». «22.01.1945 г., находясь в разъезде, тов. Гурьянов встретился с группой противника, завязал неравный бой. Ураганным огнем из автомата было уничтожено до 10 солдат и взято в плен 4, что способствовало правильному принятию решения командованию полка. За период боя тов. Гурьянов взял в плен 10 немцев. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 17.02.1945 г.)».

«Находясь в разведке, тов. Гурьянов встретился с группой противника, доложил командиру взвода. Командир взвода отдал приказ обойти деревню и наблюдать до подхода взвода. Гурьянов подполз к дому, в котором находился расчет пушки, забросал гранатами и уничтожил его. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени (наградной лист от 19.03.1945 г.)».

«Разведчику Гурьянову поставлена задача разведать силы противника, выявить огневые средства и их расположение. Гурьянов отправился на выполнение поставленной задачи. Встреча с противником прошла неожиданно, завязался бой. Силы противника превосходили силы разведчиков, но, несмотря на это, разведчики вели ожесточенный бой. В результате боя 26.04.1945 г. было взято в плен 4 солдата, что дало возможность раскрыть группировку перед фронтом полка. В уличном бою 27.04.1945 г. огнем своего Фаустпатрона (немецкий гранатомет одноразового использования) Гурьянов уничтожил одну пулеметную точку. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 3.06.1945 г.; награжден орденом Красного Знамени)».

Победа застала Петра Александровича в Германии – в городе Ратнове. После войны Петр Гурьянов до августа 1945 г. служил в Белоруссии в городе Брест-Литовске, затем в составе 165-го отдельного кавалерийского полка до февраля 1946-го – в Иране, а потом в Алма-Ате. Петр Александрович Гурьянов 30 лет отработал начальником военно-учетного стола Красноярского сельсовета. Умер 10 декабря 1986 г. Похоронен в родном селе.

Материалы предоставлены Ивашовой Еленой Сергеевной из архивного отдела администрации м.р. Красноярский Самарской области
Гурьянов П.А. (на фото слева)